Numero 48/2017
27 Novembre 2017
Grani & Luppoli: birra e pizza connubio gourmet
Questa parte finale di 2017 sarà animata dall’iniziativa “Grani & Luppoli – Artigiani della pizza e della birra”, un format di eventi esclusivi in cui le migliori pizzerie del nord Italia incontreranno i birrifici artigianali d’Europa, ospitando i mastri birrai direttamente all’interno della pizzeria. I locali premiati dalle più importanti guide italiane studieranno ricette gourmet da abbinare alle birre artigianali. L’evento nasce per promuovere i microbirrifici italiani e internazionali e l’abbinamento ai prodotti artigianali dei maestri pizzaioli.
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Ciascuna delle pizzerie partecipanti organizzerà un pranzo o una cena speciale alla quale parteciperà il mastro birraio che descriverà ogni sua creazione. Durante l’evento sarà possibile degustare creazioni sperimentali o inedite.
Al momento sono in programma soltanto due eventi: il 28 novembre presso la pizzeria Grigoris di Mestre (VE) con il Birrificio Italiano e il 6 dicembre presso La Cascina dei Sapori di Rezzato (BS) e il birrificio scozzese Fyne Ales.
Grigoris nasce nel 2008 e grazie alle pizze firmate da Lello Rovagnan ha ottenuto i due spicchi nella guida alle pizzerie del Gambero Rosso. La pizza si distingue per l’alta digeribilità, l’impasto morbido e croccante, ottenuto da lieviti madre e farine macinate a pietra. Il Birrificio Italiano nasce nel 1996, tra i precursori del movimento italiano, dall’esperienza e la formazione tecnico-scientifica di Agostino Arioli. I pilastri su cui si basa la sua filosofia: una birra libera, pulita, buona da bere e che arrivi al bicchiere in condizioni perfette.
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La Cascina dei Sapori, due spicchi Gambero Rosso e presente sulla guida di Identità Golose e sulla Guida Ristoranti d’Italia de L’Espresso, è famosa per l’ottima pizza napoletana, ma è possibile trovare anche la pizza romana in teglia o una fragrante ciabatta. Antonio Pappalardo, maestro pizzaiolo, studia con cura gli impasti e gli abbinamenti con prodotti d’eccellenza. Il birrificio Fyne Ales nasce nel 2001 nelle Highlands scozzesi. Con le sue birre riprende l’ormai quasi dimenticata tradizione birraria scozzese, impreziosendola e rinnovandola attraverso un accorto uso di luppoli provenienti dal mondo intero.
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Grani & Luppoli inizierà a novembre 2017, con le prime due tappe, per proseguire nel 2018 con nuovi attesissimi appuntamenti. Ogni appuntamento si svolgerà nella pizzeria ospitante, delineando un percorso di 6 tappe.