Numero 33/2018
17 Agosto 2018
Pillole di luppolo: la varietà Anthanum
Tag: varietà
Sviluppato nella Anthanum Valley situata nello stato di Washington U.S.A., da cui prende il nome, è un tipico luppolo da aroma. Dai toni prevalentemente agrumati e floreali, l’Anthanum possiede anche note erbacee e resinose. Spesso paragonato al Cascade per via della sua carica aromatica, ha forse meno potere amaricante.
.
.
Alpha acidi: 5.5%-6.5%
Beta Acidi: 4.9%-6.6%
Cohumulone:30%-35%
Mircene: 50%-55%
Humulone:15%-20%
.
.
L’Anthanum, abbastanza economico e molto facile da reperire, è tipicamente impiegato nella produzione di American Pale Ale a cui conferisce un aroma tipicamente floreale, nel bouquet spicca sicuramente il geranio, senza apportare grandi quantità di amaro. Spesso lo si trova impiegato anche come amaricante nella produzione di birre al frumento che non richiedono alti livelli di IBU. Se decidete di utilizzare questo luppolo ponete molta attenzione allo stoccaggio e conservazione, l’Anthanum infatti deperisce rapidamente.