La varietà Ultra è stata selezionata nell’Oregon nei primi anni ’80, risultando come il frutto di un incrocio tra l’Hallertau Mittelfrhue e un Saaz.
Ad oggi viene coltivato praticamente solo negli USA, in piccole quantità, anche in virtù della non facile adattabilità della pianta. Presenta maturazione tardiva.
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Il caratteristico aroma speziato e floreale, è piuttosto simile a Mittelfruh per il contenuto di oli essenziali. Viene in genere impiegato in una ampia gamma di stili, grazie alla sua duplice attitudine.
Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!