Numero 04/2020
20 Gennaio 2020
Ricordi di degustazioni originali!
Ebbene sì, il tempo delle birre natalizie ormai è passato; però non guasta fare il resoconto di alcune esperienze degustative che potremmo definire “originali”, dato che originali (e ahimé limitate nella produzione) sono le birre oggetto di queste esperienze.
.
.
Mi riferisco nella fattispecie alle due Iga natalizie del Birrificio Artigianale Foglie d’Erba, che ho avuto modo di provare nella serata organizzata dalla Birreria Brasserie di Tricesimo (Udine): la Nadal Golden e la Nadal Brown. Entrambe vedono l’utilizzo di una sapa – ossia mosto di vino cotto per sei giorni, a temperatura vicina all’ebollizione – di Malvasia, Chardonnay, Friulano e Refosco; che viene aggiunta nel primo caso ad una base di Tripel Gentle Giant, mentre nel secondo all’Imperial Porter Hot Night at The Village-Breakfast edition (con bacche di vaniglia e cacao). Risulta quindi curioso vedere come la stessa sapa possa dare risultati assai diversi, ma ugualmente apprezzabili, su due basi che sulla carta nulla hanno a che spartire.
La prima mantiene un equilibrio apprezzabile tra la Tripel di base – che rimane ben riconoscibile – e la sapa, con toni speziati e fruttati del lievito e dei vitigni che si amalgamano elegantemente sia all’aroma che lungo tutto il resto della bevuta; facendo emergere qualche nota vinosa in più al salire della temperatura, insieme a qualche punta di miele. Indovinato l’abbinamento col tortino al radicchio (elaborato dalla Brasserie), giocando sul contrasto tra dolcezza complessiva della birra e amarognolo del radicchio.
.
.
Di tutt’altro stampo invece la Brown, in cui rimangono protagonisti i profumi e sapori di caffè, cacao e vaniglia della porter di base; mentre la sapa emerge – pur rimanendo sempre in secondo piano – al salire della temperatura, in particolare sul finale, conferendo una nota fruttata. Sicuramente sarebbe molto interessante invecchiata, andando ad affinare sia i sapori e aromi legati alla Porter che quelli legati alla sapa. Questa è stata invece abbinata con muffin alla salsiccia.
Se la Golden è nel complesso una Iga e riconoscibile come tale, la Brown la definirei piuttosto una Imperial Porter sui generis. Entrambe da provare, e del resto Gino Perissutti è un birraio di provata e riconosciuta competenza.