Numero 17/2020
26 Aprile 2020
Pane farcito alla birra
Il pane farcito alla birra è un pane integrale preparato utilizzando tra gli ingredienti della birra pils. Il risultato è un pane soffice, fragrante, con un aroma intenso e una crosta croccante. L’idea di inserire al suo interno un Wurstel o una classica salsiccia lo rende una volta affettato, un perfetto aperitivo!
Ingredienti per 4 panini:
- 350 grammi di farina integrale
- 1 cucchiaino di lievito secco per pizza o mezzo cubetto di lievito in pasta
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 250 millilitri di birra chiara pils
- 1 cucchiaino di sale
- quanto basta di olio extravergine di oliva
- acqua tiepida q.b.
- 4 wurstel piccoli o in alternativa 200 g di salsiccia
- semi di sesamo
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Preparazione:
Versate la farina a pioggia in una ciotola capiente. Preparate il lievito. Scioglietelo in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete lo zucchero di canna e mescolate fino al completo scioglimento dello zucchero. Versate il lievito nella farina e rimescolate. Iniziate ad aggiungere poca alla volta la birra, mescolando continuamente. Quando la farina assorbirà tutti i liquidi, create una palla e lavoratela sulla spianatoia spolverata con la farina. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, o comunque fino ad ottenere una consistenza compatta ed omogenea. Rimettete la palla nella ciotola e coprite con uno canovaccio pulito e inodore. Lasciate l’impasto a lievitare per almeno due ore, o comunque fin quando non raddoppierà di volume. Dopo il tempo necessario, ungete le mani con qualche goccia di olio, prendete l’impasto lievitato, suddividetelo in 4 porzioni. Create una palla, eseguendo la pirlatura, poi aprileta e inserite al suo interno il wurstel o un pezzo di salsiccia.
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Preparate la teglia di cottura, rivestitela con la carta da forno. Mettete il pane dentro, fate qualche taglio sulla superficie e fate lievitare ancora per 30 minuti in un posto tiepido e riparato. Se gradite, spolverate in superficie con un po’ di semi di sesamo. Infornate il pane a 180 °C in forno preriscaldato e cuocete circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di tagliare.
Birra in abbinamento: pils o golden ale