Numero 16/2020
19 Aprile 2020
Zuppetta di pane alla birra
“Avevano diffidato dell’asserzione di Monsieur Papin secondo la quale Babette era capace di cucinare. In Francia, lo sapevano, la gente mangiava solo i ranocchi. Mostrarono a Babette come si prepara lo stoccafisso e una zuppa di birra e pane, durante quelle dimostrazioni il viso della francese perse ogni espressione. Ma dopo una settimana Babette cucinava lo stoccafisso e la zuppa di birra e pane come una cuoca nata e cresciuta a Berlevåg.”
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Questo breve brano del celebre racconto “Il pranzo di Babette”, della scrittrice danese Karen Blixen è bastato per scatenare la mia curiosità su questa misteriosa “zuppa di birra e pane” (ACQUISTA IL LIBRO). Berlevåg è un piccolo paese all’estremo nord della Norvegia, dove da secoli si vive di pesca al merluzzo. Non conosco le birre norvegesi, per cui mi sono basato su un articolo comparso qualche anno fa sul Giornale della Birra, “La birra tradizionale del contadini scandinavi”. Ho imparato così che si tratta di birre ancor oggi prodotte in maniera tradizionale, dove predominano i gusti di malto e caramello. Poco o niente gasate. Al posto del luppolo tradizionalmente si usavano rami di ginepro, che conferivano alla bevanda un gusto resinoso. La ricetta l’ho travata in rete, sotto il nome di Norks Øl Suppe, cioe “zuppa di birra norvegese”. Per la birra ho pensato di utilizzarne una che si avvicinasse il più possibile a questa tipologia, ed ho usato una Bitter inglese. Per il pane invece quello di segale, che mi sembrava fosse più simile alla tipologia nordica.
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Ecco la ricetta, per 4 persone:
INGREDIENTI:
- 4 fette (o 4 piccoli panini) di pane di segale raffermo
- 50 cl di birra tipo Bitter
- 1 cucchiaio di zucchero
- La scorza di un limone (facoltativa, secondo me dà un carattere un po’ troppo deciso)
- 2 tuorli d’uovo
- 20 cl di panna da cucina (una confezione)
- Sale e pepe a piacere
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PROCEDIMENTO:
Fare bollire per 5 minuti in 50 cl di acqua il pane di segale. Passarlo con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una zuppa omogenea. Rimettere sul fuoco aggiungendo la birra, lo zucchero e la scorza del limone. Portare ad ebollizione e far bollire per qualche minuto in modo da permettere all’alcool di evaporare. Togliere dal fuoco e condire con i tuorli d’uovo lavorati con la panna, sale e per. Servire molto calda accompagnandola con crostini di pane di segale.
BIRRA D’ACCOMPAGNAMENTO:
Quella usata per la preparazione.