Numero 36/2020
1 Settembre 2020
Eigua de Pan: la nuova birra contro lo spreco alimentare
Oggi la storia della birra e del pane tornano a intrecciarsi nuovamente nel nostro territorio grazie a un progetto che vede come partners il Birrificio Lupus in Luna (Luni) e il Panificio Mister Molini (La Spezia).
Il risultato è una birra dal nome “Eigua de Pan” in cui il 30% dei cereali maltati utilizzati per la produzione è stato sostituito da pane. Cosa ancor più interessante dell’utilizzo dell’ingrediente in se è che non si tratta di pane appositamente preparato, bensì di pane recuperato da quello invenduto in modo da intervenire sulla catena degli sprechi, che sono una delle piaghe del comparto alimentare.
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Insomma, Eigua de pan è una birra che vale qualcosa in più, e che grazie al recupero virtuoso di parte delle delle materie prime, avrà anche il pregio di costare anche un pochino di meno.
Il primo lotto della Birra al pane è stato appena brassato e attende di compiere tutta la sua fermentazione in un tank a temperatura controllata. Le prime bottiglie potranno essere stappate a partire dalla prima metà di settembre.