Numero 02/2022

14 Gennaio 2022

Sybilla: l’ibrido slavo-polacco

Sybilla: l’ibrido slavo-polacco

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Sybilla è una varietà sviluppata in Polonia, derivata da una selezione ottenuta per  ibridazione della progenie di Lubelski con un maschio selvatico proveniente dalla ex paese Jugoslavia. Anche se il primo anno di coltivazione risale al 1996, solo  tra il 2004 e il 2006 sono state prodotte piante libere dal virus e viroide latente del luppolo, permettendone la diffusione in coltura. La crescita della pianta è molto veloce ed energica, ha una forma cilindrica, gambo verde-rossastro con strisce distinte. La quantità delle foglie è media, i germogli laterali sono lunghi ed affatto fragili. I coni sono veramente numerosi ed uniformemente distribuiti sulla pianta, sono di color verde chiaro, larghi (lunghi circa 4cm), allungati ed un po’ appuntiti all’apice. Le brattee sono chiuse e molto dense.

L’aroma è piacevole, armonico e delicato, ideale per la produzione di birre pils ed in stile belga. Il periodo di raccolta si effettua nella prima metà di settembre.

Di seguito le caratteristiche dei coni alla raccolta:

  • alpha acids: 5-8%
  • beta acids: 3,0%
  • cohumulone: 2%
  • total oil: 2 ml/100 g
  • myrcene: 50,9%
  • humulene: 17,4%
  • caryophylene:  8,4%
  • alpha-terpineol (lilac, pine): 26 µl/100 g

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!