Numero 01/2021
10 Gennaio 2021
Trippa e fagioli alla birra
Oggi assistiamo sempre di più alla riscoperta dei piatti poveri della cucina contadina: la trippa con fagioli è uno di questi, che di solito viene consumato nei mesi più freddi. Noi ovviamente l’abbiamo provata con la birra nella preparazione e come al solito siamo rimasti soddisfatti. La trippa è una frattaglia poco costosa che viene ricavata dalle diverse parti dello stomaco del bovino, ricca dal punto di vista nutrizionale, con una quantità di proteine tra il 16-18% e solo il 4% di grasso. Tradizionalmente la troviamo nella cucina milanese, romana, toscana, etc. dove viene tagliata a strisce e cotta in modi diversi. I “busecconi”, cioè “mangia-trippa”, è uno dei soprannomi con cui sono conosciuti i milanesi che mangiavano la “busecca” (il piatto di trippa e fagioli) anche nella notte di Natale, dopo la messa di mezzanotte. Vediamo se la versione con la birra diventerà uno dei piatti di casa vostra.
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Ingredienti:
- 1kg di trippa precotta
- 300 g di fagioli precotti (noi abbiamo usato i borlotti)
- 250 g di pomodori pelati
- 1 bottiglia di birra 33 cl
- 1 cipolla (oppure dei porri)
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- brodo vegetale q.b. (oppure in mancanza dell’acqua calda)
- 1 peperoncino (facoltativo)
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tritate in modo grossolano la cipolla, la carota, il sedano e uno spicchio d’aglio. Prendete una pentola dai bordi alti, versatevi dell’olio evo aggiungete il trito e rosolate il tutto. Per una versione piccante aggiungete il peperoncino. Aggiungete la trippa tagliata a striscioline e rosolate bene. Sfumate con della birra e lasciate evaporare un po’. Aggiungete i pomodori pelati frullati e del brodo vegetale (oppure dell’acqua calda) e del sale. Lasciate cuocere la trippa a fiamma bassa con coperchio per almeno 20-25 minuti. Dopodiché aggiungete i fagioli già cotti, mescolate bene e proseguite la cottura sempre a fuoco basso per altri 15 minuti.
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Servite la trippa con fagioli alla birra tiepida con una spolverata di pepe.
Cheers!