13 Settembre 2015
Tortino di carne alla birra
Un piatto dal sapore tipicamente inglese, ottimo caldo, gustoso servito freddo. Ottima idea anche per un pranzo frugale fuori casa!
Ingredienti per 2 porzioni:
- 100 grammi di carne di manzo per spezzatino
- 100 grammi di carne tritata mista (bovino e suino)
- 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
- 20 grammi di uva sultanina
- 20 grammi di pinoli
- 1 bottiglia di birra Dunkel
- 4 fette di pancetta affumicata
- pane grattato q.b.
- prezzemolo grattugiato, pepe, sale
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Preparazione:
Tagliate lo spezzatino in cubetti più piccoli della porzione di circa 1 – 1,5 cm. Reidratate l’uva passa in birra.
In una casseruola ponete a soffriggere con olio extra vergine di oliva la pancetta tagliata a listarelle sottili, quindi aggiungete lo spezzatino e dopo alcuni minuti la carne trita. Appena il manzo è dorato sfumate con abbondante birra e lasciate ridurre i liquidi.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare il composto. Aggiungetevi i pinoli, l’uva sultanina, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe a piacimento. Mescolate il tutto. Se del caso, aggiungete un po’ di pan grattato per dare maggiore consistenza all’impasto.
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Foderate due stampi da forno, possibilmente in silicone, da circa 100 grammi ciascuno con la pasta sfoglia. Infornateli a 160° C per 10 minuti per permettere una doratura della pasta. Farcite i tortini con la carne condita e foderare la parte superiore con la rimanente pasta sfoglia. Reinfornate il tutto per 15 minuti circa, in modo da completare la cottura.
Birra in abbinamento: Dunkel