Numero 10/2022

11 Marzo 2022

Bravo: luppolo apprezzatissimo nella West Coast

Bravo:  luppolo apprezzatissimo nella West Coast

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Il luppolo Bravo è un luppolo da amaro ed ha guadagnato popolarità nei birrifici artigianali americani in tutta la West Coast. Questo luppolo è molto utilizzato in stili come APA e IPA. Con un range di alfa acido alto dal 14% al 17%, il luppolo Bravo è certamente meglio utilizzato in Pale Ales, ma può essere utilizzato in qualsiasi stile in cui si desidera amaro liscio. Caratterizzato da note speziate, terrose e floreali a contrasto l’amarezza pesante per una finitura liscia.

 

La superficie di coltivazione è aumentata costantemente tra il 2007 e il 2011, anche grazie alla sua facilità di coltivazione, legata alla notevole rusticità della pianta. Anche se in Europa è ancora poco diffuso, tutto lascia pensare che diventerà sempre più protagonista delle produzioni del Vecchio Continente.

Composizione chimica media %:

Alfa 14-17
Beta 3-4
Oli totali 1,6-2,4
Mircene 25-50
Umulene 18-20
Coumulone 29-34
Farnesene <1
Cariofillene 10-12

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!