Numero 22/2022

3 Giugno 2022

Ella: il luppolo contestato

Ella: il luppolo contestato

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Precedentemente chiamato Stella, il nome è modificato nel luglio 2012 a causa delle pressioni legali di Stella Artois. Varietà australiana ad alto alfa. Se usato in quantità modeste, ricorda le nobili varietà europee, apportando note floreali. Quantità maggiori sono più fruttate, con un pizzico di anice. Nonostante l’elevato contenuto di A.A., viene venduto come varietà d’aroma.

 

Composizione chimica media %:

Alfa 14-16
Beta 4-4,5
Oli totali 2,9
Mircene 33
Umulene 1,2
Coumulone 36
Farnesene 13
Cariofillene 15

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!