Numero 21/2022

28 Maggio 2022

Wiper and True: da homebrewer a microbirrificio, una bella storia brassicola di Bristol

Wiper and True: da homebrewer a microbirrificio, una bella storia brassicola di Bristol

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bristol/Inghilterra
Dopo anni di homebrewing, Michael Wiper e Alexander True cominciarono da una beer firm, a dicembre del 2012, appoggiandosi a impianti amici.
L’anno successivo aprirono un proprio microbirrificio a St. Werburgh.

 

Nel 2014 si trasferirono a York Street, condivivendo i locali con la Ashley Down Brewery; ma, dopo un anno, erano da soli, con un impianto da 20 ettolitri e la produzione affidata al birraio William Hartley.
Con un occhio al passato e uno al futuro, il birrificio “sforna” birre all’avanguardia, in un numero vieppiù crescente, preferendo nuove sperimentazioni piuttosto che rimanere ancorato a ricette anche se ben riuscite.
Mentre, inevitabilmente, vanno prendendo piede fermentazioni miste e spontanee, nonché invecchiamenti in botte.

Wiper and True Quintet, india pale ale di colore ramato con riflessi ambrati e dall’aspetto confuso (g.a. 6,5%). La carbonazione è alquanto sostenuta per una birra inglese; la schiuma, di un bianco sporco, alta, minuta, compatta, cremosa, di buona durata e aderenza. L’aroma si esprime piuttosto tenue ma persistente, a base di malto caramellato, frutta tropicale, pane, biscotto, miele d’arancio, vaniglia, banana; e con, dal sottofondo, sentori erbacei, floreali, di resina, luppolo terroso, spezie. Il corpo medio ha la tipica consistenza a chiazza di petrolio. Il gusto, di un moderato amarore, reca evidenti note floreali e fruttate, minerali ed erbacee, nonché di limone, pino, scorza d’arancia. Il percorso, abbastanza lungo, termina secco e amaro, agrumato e piccante. Le sensazioni retrolfattive sanno tanto di resina e luppolo floreale, non senza qualche richiamo metallico.

Wiper and True Porter-Pink Peppercorns, porter di un impenetrabile colore nero pece (g.a. 4,9%); con utilizzo di avena, frumento e grani di pepe. La carbonazione è molto modesta; la schiuma, marrone chiaro, enorme, fine, compatta, cremosa, di ottima tenuta ma scarsa allacciatura. Nella sua finezza attraente, l’elevata intensità olfattiva propone, in un’atmosfera arroventata di luppolo terroso, pepe nero, ibisco, rosa canina: malti bruciati, caffè, tostature, liquirizia, frutti di bosco rossi, carbone, melassa, toffee, burro di cacao, lattosio, cioccolato fondente. Il corpo medio ha una consistenza densa e oleosa. Malto scuro, caramella mou, frutta secca, cioccolato amaro, fumo, caffè, bacche di siepe, cenere, liquirizia, tabacco, luppolo floreale, allestiscono in perfetta sinergia un lungo gusto, morbido, pulito, bilanciato. Avvolto in un delicato calore etilico, il finale si esalta tra le note di pepe rosa macinato fresco. A metà strada fra il terroso e il resinoso, il retrolfatto può comodamente ospitare la lieve esalazione acida proveniente da caffè e tostature.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.