1 Novembre 2015
Risotto alla zucca, castagne e birra: sapori d’autunno
Novembre, l’autunno è al culmine della sua bellezza, con i suoi colori aranciati ed i primi freddi intensi. Ecco una ricetta, veloce e gustosa, che scalda il cuore e l’appetito!
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr. riso carnaroli
- 200 gr. di zucca
- 10 castagna di medie dimensioni
- 1 scalogno
- 50 gr di burro
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 33 cl di birra pils
- olio eva q.b
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
Fate sbollentare rapidamente le castagne, in modo da rendere agevole l’eliminazione della buccia e mondatele adeguatamente, quindi, rompetele in pezzetti di piccole dimensioni.
Mondate e tagliare la zucca a dadi regolari di circa 1 centimetro di lato.
In una pentola scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva e rosolate velocemente con lo scalogno tritato. Aggiungete la zucca e fate rosolare a fuoco medio per circa 8 minuti. Alzate la fiamma, mettete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Aggiungete le castagne a pezzetti, versate la birra e riabbassate la fiamma. Quando tenderà ad asciugare, coprite con il brodo caldo, salate, e continuate a fuoco basso, sempre mescolando e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, fin quasi a cottura.
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Quando mancheranno pochi minuti, spegnete il fuoco, aggiustare di sale, spolverate con pepe macinato fresco, mantecate con il burro e coprite la pentola con il coperchio per circa tre minuti.
Mescolate e servite immediatamente guarnendo con un filo di olio.
Birra in abbinamento: birra stagionale alle castagne.