Numero 32/2023

11 Agosto 2023

Keyworth’s Early: il vecchio luppolo inglese

Keyworth’s Early: il vecchio luppolo inglese

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Il Keyworth’s Early è un vecchio luppolo inglese che, per un po’, è stato interrotto dalla produzione a causa della bassa resa. Creato al Wye College, in Inghilterra negli anni ’20, è stato messo in produzione sulla scia della ricerca del Dr. W. G. Keyworth negli anni ’40 dopo che gli attacchi del Verticillium sono diventati un grave problema in alcune parti del Kent. Grazie alla sua promettente resistenza, ha guadagnato popolarità per un po’, ma è poi caduto in disgrazia sia tra i produttori di birra che tra i coltivatori.

La varietà ha recentemente assistito a una sorta di rinascita, in quanto è apprezzato perchè si ritiene conferisca note di limone e pompelmo considerate desiderabili nelle birre odierne.

 

Dal passato, quindi, un ottimo ritrovato!

Composizione chimica media alla raccolta:
Alpha Acid Composition 8.6%
Beta Acid Composition 3.3%
Co-Humulone Composition 33%
Total Oil Composition 1.39 mL/100g
Myrcene Oil Composition 45%
Humulene Oil Composition 22%
Caryophyllene Oil 7%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!