25 Dicembre 2014
SPECIALE NATALE: Sotto l’albero mettiamo… le Birre di Natale!
Anche quest’anno è arrivato il periodo delle feste natalizie, e come da tradizione i pranzi, le cene, ed i cenoni saranno caratterizzati dalla presenza sulle nostre tavole delle pietanze tipiche, magari accompagnate da una delle tante birre di Natale che possiamo trovare in questi giorni nel beershop di fiducia.
Le birre di Natale nascono più di 200 anni fa in Belgio, brassate per soddisfare le esigenze delle famiglie di avere una birra più strutturate delle altre, da abbinare ai cibi dolci e salati del periodo natalizio.
Rientrano nella categoria delle c.d. birre stagionali, da considerarsi birre d’annata, visto che è
quasi impossibile trovare birre di Natale dello stesso birrificio uguali in anni diversi. Si tratta di birre ad alta fermentazione, il cui stile di riferimento, nella maggior parte dei casi è il Belgian Strong Dark Ale, molto speziato, con una gradazione alcolica compresa tra i 7° e i 14°. Al naso e al palato sono persistenti gli odori e i sapori di coriandolo, frutta candita, miele, chiodi di garofano , o cioccolato, che le rendono adatte ad essere degustate in abbinamento con pietanze agrodolci, formaggi aromatici, e dolci.
Al bicchiere si presentano con un colore carico, tra il rosso scuro e il nero, con una schiuma persistente. Data l’importante gradazione alcolica, possono anche essere considerate birre da degustazione.
Ogni anno vengono prodotte i primi giorni di Ottobre, per essere lasciate maturare fino al primo giorno di Avvento.
L’importanza di questo stile in Belgio è tale che ogni anno ad Essen, cittadina ai confini tra Belgio ed Olanda, viene organizzato il KerstBierFestival, caratteristico festival delle birre di Natale.