Numero 02/2024

13 Gennaio 2024

Brauerei Trunk

Brauerei Trunk

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bad Staffelstein/Germania
Su una collina nel comune di Bad Staffelstein, nell’Alta Franconia, nel secolo XVII fu eretto il santuario dei Quattordici Santi (in tedesco, Basilika Vierzehnheiligen), con l’immancabile Klosterbrauerei.
Poi, nel 1803, arrivò la sopprerssione degli ordini religiosi decretata da Napoleone. Ma, nel 1839, il santuario fu affidato ai francescani.
Nel 1879 la Alte Klosterbraueri Vierzehnheiligen fu rilevata dalla famiglia Martin che la chiamò Sternbrau Vierzehnheiligen. Ribattezzata Brauerei Martin nel 1950, nel 1989 passò alla famiglia Trunk, da cui il nome attuale.
Oggi, nel birrificio/brewpub, col marchio Vierzehnheiligen Nothelfer, Andreas Trunk produce circa 10 mila ettolitri di birra all’anno, per lo più di bassa fermentazione.

Vierzehnheiligen Nothelfer Silberbock Hell, helles bock/maibock di colore da giallo ad arancione chiaro e di aspetto leggermente nebuloso (g.a. 6,8%). La carbonazione è piuttosto contenuta; la schiuma bianca, fine, compatta, cremosa, di sufficiente durata e aderenza. L’aroma, tipicamente maltato, non soffoca comunque i più tenui, ma non insignificanti, sentori di grano, marzapane, pera, butterscotch, fragole, caramello; mentre dal sottofondo si levano con discrezione indizi di erbe blandamente speziate. Il corpo, medio-pieno, ha la tipica consistenza a chiazza di petrolio. Nel gusto, la dolcezza è armoniosa, gradevole: si sviluppa a base di malto, caramello, grano, zucchero, frutta a guscio, marzapane; e con limone, scorza di pompelmo, erbe aromatiche a far da contrappeso. Nel finale prende un certo sopravvento l’amaro, scalzando la calda amabilità etilica. Nella discreta persistenza retrolfattiva invece, c’è il ritorno del malto, con suggestioni di zucchero bruciato e caramello.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.