strong>Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Beerzel/Belgio
Microbirrificio nella provincia di Anversa.
Jef Goetelen dopo aver frequentato la scuola birraria, nel 2001 cominciò a fare esperimenti nella Cooperativa di birra e vino Molse. Infine, nel 2005, avviò un piccolo birrificio artigianale per la sua produzione hobbistica e con possibilità per gli appassionati di utilizzare il suo impianto.
Oggi Jef realizza più di 700 ettolitri all’anno. Ma, per lo più, produce birre locali per conto terzi.
‘t Hofbrouwerijke Flower Sour, spiced ale di colore arancio tendente al marrone e dall’aspetto velato (g.a. 7%); rifermentata in bottiglia. Utilizza, come ingredienti speciali, lavanda, erica, camomilla e tarassaco; gli stessi utilizzati da Jef Goetelen, insieme a Brian Strumke (della statunitense Stillwater Artisanal), per la birra collaborativa Stillwater Of Love & Regret. Con una moderata effervescenza, la schiuma biancastra fuoriesce non così abbondante, ma sottile, pannosa, e lascia i segni di una buona allacciatura ai bordi del bicchiere. L’aroma si apre fresco, lattico, leggermente speziato. Camomilla e lavanda appaiono più evidenti tra i sentori floreali che relegano più in secondo piano malto caramellato, bacche rosse, mele, vino bianco; mentre, col riscaldamento della birra, emergono anche il tarassaco e lo zucchero di canna. Il corpo medio ha una consi-stenza un po’ acquosa. Pesantemente speziato e abbastanza dolce, il gusto, insieme alla morbidezza, possiede quel tocco acido apportatore di una piacevole freschezza. Mentre l’alcol, pur non dissimulando la propria presenza, agisce con discrezione, limitandosi a un delicato tepore. Il corto finale, aspro e piccante, prelude alle suggestioni retrolfattive terrose e di erbe officinali.
Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.
Pubblicazioni: Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975 San Valentino – poemetto classico – 1975 Gea – romanzo – 1980 Il fratello del ministro – commedia – 1980 Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980 Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982 Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982 Il figlioccio – commedia – 1982 Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983 La famiglia Limone, commedia – 1983 Gli anemoni di primavera – dramma – 1983 Giocatore d’azzardo – commedia – 1984 Fiordaliso – dramma – 1984 Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989 L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012 Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014 I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014 I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA: La birra, 2010 Guida alla birra, 2011 Conoscere la birra, 2013 Il mondo della birra, 2016
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016 La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018 La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019 La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.