Numero 50/2024

14 Dicembre 2024

Swannay Brewery

Swannay Brewery

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Orkney/Scozia
Birrificio nei locali dell’ex caseificio Swannay Farms, nella vecchia Creamery a Swannay Farms appunto (Orkney Mainland).
Fu fondato nel 2005, come Highland Brewing Company, installandovi un impianto da 6 ettolitri di seconda mano, da Rob Hill, con lunga esperienza presso la Orkney Brewery e la Moorhouse’s Brewery.
Nel 2010 si aggregò il figlio Lewis, e arrivò un nuovo impianto da 23 ettolitri per fronteggiare l’incremento della domanda.
Nel 2015, per rinforzare il legame con il territorio, il birrificio prese il nome attuale, cosa che gli fruttò un finanziamento da 120 mila sterline da parte dell’organizzazione governativa scozzese Highlands and Islands Enterprise.
La vasta gamma, tutta di alta fermentazione, comprende anche produzioni stagionali e occasionali.

Swannay Orkney Porter, imperial porter di colore marrone scuro, quasi nero, e dall’aspetto opaco (g.a. 9%). Con un’effervescenza moderata, la schiuma beige fuoriesce di media porosità e cremosa, di buona allacciatura, piuttosto scarsa ed evanescente. L’attraente finezza olfattiva è il pendant dell’elevata intensità, a base di malto torrefatto, caramello scuro, grano leggermente tostato, cioccolato fondente, zucchero di malto, frutta secca dolce, tenue fumosità, moka, tabacco, liquirizia, vaniglia, luppolo con sfumature torbose: il tutto accalorato da un discreto alcol e da qualche spezia sottile. Il corpo medio presenta una consistenza abbastanza oleosa. Nel gusto, dopo la leggera aprezza tipologica, s’impongono caffè e cioccolato, con una decisa nota di fumo che conferisce una certa complessità anche al palato. C’è da rilevare soltanto l’inadeguata profondità di sapore per una birra dal contenuto alcolico così importante. Comunque, l’equilibrio è sufficiente; la bevuta, piena e appagante. L’amarore del cioccolato persiste nel caldo, legnoso, finale. Le asciutte sensazioni del retrolfatto invocano la piacevolezza di frutti a bacca scura.
Swannay Barrel Aged Orkney Porter (Isle of Arran), ottenuta, nel 2014 con la gradazione alcolica del 10,5%, da un lotto della Orkney Porter invecchiato 18 mesi in cask che avevano ospitato Orkney Bere, un whisky prodotto dalla distilleria Isle of Arran con la varietà d’orzo Bere, tra le più antiche colture di cereali in Gran Bretagna e, in questo caso, sulle isole Orcadi.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.