Numero 15/2024
14 Aprile 2024
Torta di albicocche e amaretti alla birra
Questa ricetta si può preparare sia con le pesche fresche, sia con quelle sciroppate. L’accostamento con l’amaretto e la birra risulta molto gradevole, in quanto l’amaricatura smorza in la dolcezza dei frutti.
Ingredienti per una torta da 20 centimetri di diametro:
- 400 grammo di albicocche snocciolate
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di amaretti
- 3 uova
- 50 grammi di burro
- 50 mL di birra weiss
- mezza buccia di limone
- una bustina di lievito per dolci
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Preparazione
Tagliate a dadini le albicocche e mettetele a scolare in uno scolapasta.
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma. Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere composto chiaro e spumoso.
Rompete gli amaretti in pezzetti fini.
In una ciotola setacciate la farina e il lievito. Unitevi a poco a poco i tuorli, la birra, il burro fuso. Amalgamate a questo anche i dadini di frutta scolati.
Unite quindi gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Per fare questo mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
Imburrate lo stampo per torte (circa 20 centimetri di diametro) e versatevi il composto. Spolverizzate la superficie con un pò di zucchero semolato. Infornate a 180° per 45-50 minuti.
Una volta cotta, lasciate torta a raffreddare nella teglia. Quindi sformatela e servite a fette.