Numero 41/2024

13 Ottobre 2024

Pere cotte nella birra porter al cioccolato

Pere cotte nella birra porter al cioccolato

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Le pere cotte nel vino aromatizzato sono uno dei dessert più apprezzati nella stagione invernale. Ma la birra può essere un’ottima sostituta, grazie alla sua leggera amaricatura che ben si sposa con le spezie ed il miele.

Ingredienti:

  • 6 pere dalla polpa soda, come le Pere Coscia
  • 33 cl di birra porter
  • 200 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di miele di acacia
  • 100 g di cacao in polvere
  • spezie a piacimento: cannella, chiodi di garofano, vaniglia, cardamomo, anice, alloro, salvia

 

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Preparazione:

in una pentola sufficientemente alta disponete le pere accuratamente lavate, quindi aggiungete birra, acqua, zucchero, le spezie e miele. Cuocete per una ventina di minuti, fino a quanto la polpa dei frutti sarà cotta. Scolate le pere e continuate a far sobbollire il liquido ai fini di restringerlo. Eliminate le spezie più grossolane. Aggiungete il cacao in polvere, in modo da creare una crema da accompagnare in servizio.

 

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Alessio Lilliu
Info autore

Alessio Lilliu

Sono nato a Cuneo, ridente capoluogo di provincia piemontese.
Ho sempre amato la Natura e, seguendo questo amore, ho frequentato l’Istituto Tecnico Agrario ed ho proseguito i miei studi conseguendo, nel 2012, la Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari a pieni voti.
Ho sempre adorato la cultura in ogni sua forma, ma ho sempre odiato gli stereotipi.
In particolare lo stereotipo che ho sempre rigettato è quello che riguarda la relazione tra “persone studiose” e “persone fisicamente poco attraenti”. Per ovviare a tale bruttissimo stereotipo all’età di 11 anni cominciai a praticare Judo e ad oggi sono cintura nera ed allenatore di questa disciplina marziale.

Dal 2010 gestisco un’attività commerciale, l’Edicola della Stazione Ferroviaria di Cuneo.
Ho ricoperto nel 2011 anche il ruolo di Vice-Responsabile della qualità all’ingresso in un macello del cuneese e, una volta terminato il mio percorso di studi, nel 2012 per l’appunto, ho deciso di rendere il settore alimentare parte ancor più integrante della mia vita. Creai la Kwattzero, azienda di cui sono socio e che si occupa di prodotti disidratati a freddo e di produzione di confetture ipocaloriche, ricavate tramite un processo brevettato di mia invenzione e di mia esclusiva proprietà. Obiettivo finale della ditta è quello di arrivare a produrre i propri prodotti con un consumo energetico pari a zero tramite l’installazione di fonti di energia rinnovabile, per esempio pannelli fotovoltaici.

Per quanto riguarda la mia passione per la scrittura, nacque in tenera età ed in particolare attorno ai sette anni, quando rubavo di nascosto la macchina da scrivere di mio padre, una vecchia Olivetti, per potermi sbizzarrire a sognare e fantasticare su terre lontane e fantastici eroi.

La mia passione per la scrittura venne ricompensata nel 2010 quando pubblicai il mio primo romanzo, “Le cronache dell’Ingaan”. La mia produzione letteraria prosegue a tutt’oggi con nuovi romanzi.

Dal 2012 sono Presidente di Tecno.Food, associazione che riunisce i Laureati e gli Studenti delle Scienze alimentari in seno all’Università degli Studi di Torino.

La nuova ed affascinante sfida che sto cominciando ad affrontare con enciclopediadellabirra.it mi permette di unire due mie grandi passioni: la scrittura e la birra!

Adoro sperimentare sempre nuove cose e nuovi gusti e questa è un’occasione davvero unica.