Numero 50/2024
15 Dicembre 2024
CIB: la birra non è più stagionale
La destagionalizzazione del consumo della birra in Italia è evidenziata da una ricerca del Centro Informazione Birra (Cib) di Assobirra: quasi il 30% degli italiani trova la birra particolarmente appagante nei momenti di relax casalingo, accanto a bevande calde come tè e cioccolata.
Una bere dunque per tutte le stagioni che trova spazio persino sulla tavola del Natale sia come ingrediente che negli abbinamenti gourmet, sottolinea Rocco Pozzulo, presidente della Federazione Italiana Cuochi. La birra, secondo gli analisti, si afferma in quanto un lusso accessibile che grazie alla sua versatilità esalta non solo i momenti di condivisione, ma anche la cucina italiana. Sono queste alcune delle evidenze emerse dall’ultima indagine condotta da Bva Doxa per il Centro Informazione Birra (Cib) di AssoBirra, la fotografia periodica sul mondo birrario italiano attraverso lo sguardo dei consumatori.
Il 90% degli intervistati dichiara di consumare regolarmente bevande calde o fredde durante i propri soft pleasure. Tra le preferenze spiccano tisane (64%), cioccolata calda (63%) e tè (62%), ma tra le bevande moderatamente alcoliche la birra si distingue come protagonista, scelta da circa la metà degli intervistati (48%), superando anche il vino (46%). Quasi 1 italiano su 3 (29%) trova la birra particolarmente appagante nei momenti di relax casalingo, anche grazie al suo basso tenore alcolico. Tra le generazioni, Millennials e Gen X (48% complessivamente) associano la birra a momenti di relax e convivialità. La Gen Z, invece, la interpreta in chiave più dinamica e ne apprezza la versatilità (39%), percependola come una bevanda ideale per arricchire attività creative come cucinare, decorare per le feste o organizzare serate di intrattenimento.
“La birra è un pilastro della tradizione alimentare italiana, in grado di adattarsi a ogni stagione e occasione,” sottolinea Andrea Bagnolini, Direttore Generale di AssoBirra. Inoltre, evidenzia Bagnolini, “il crescente interesse per il food pairing evidenzia consumatori sempre più consapevoli, che la vedono non solo come una bevanda, ma come un mezzo per esplorare sapori e creare connessioni autentiche”. Tra i cibi più scelti dai consumatori per accompagnare la birra emergono i salumi (51%) insieme con le focacce (51%), seguite da tartine o bruschette (47%) e formaggi stagionati o freschi (41%).