Numero 51/2024
17 Dicembre 2024
Una INDIA PALE LAGER progettata con HOP CONTROL
In questo articolo parleremo della ricetta di una India Pale Lager, arrivata terza in una delle ultime tappe del Campionato MoBI 2024.
La luppolatura di questa interessante birra è stata effettuata con il software HOP CONTROL (www.hop-control.com) ed è stata gentilmente condivisa dall’autore Nicola Negretto. Originario di Valdagno (VI) e cuoco di professione, Nicola è homebrewer dal 1997. Come molti è partito da un’attrezzatura artigianale (racconta che per macinare i grani inizialmente utilizzava una macchina per sfogliare la pasta appositamente modificata) per poi arrivare nel corso degli anni a costruire il suo impianto a tre tini a caduta.
La sua India Pale Lager è stata realizzata usando come fermentabili malto pilsner e pale, mentre come lievito utilizza il SafLager™ W-34/70, con temperature target da bassa fermentazione.
Di seguito i dettagli della luppolatura.
In amaro vengono utilizzati Citra e Cascade in pellet t90, arrivando a circa 44 IBU a fine bollitura ed a un Total Hoppy Level molto elevato. La luppolatura relativa alla parte aromatica prevede inoltre
• Cascade e Mosaic, in pellet t90, a fine bollitura;
• Dry Hopping unico, effettuato dopo la fermentazione tumultuosa, con Mosaic in pellet sia t90 che t45 Cryo e Cascade in pellet t45.
L’obiettivo è stato quello di arrivare al limite massimo di saturazione di tutte le qualità aromatiche. Come si vede infatti dal diagramma radar, i livelli sono stati portati tutti esattamente al valore massimo 5.
Seguendo il suggerimento degli sviluppatori di HOP CONTROL, si è cercato di non eccedere tale livello massimo. Una luppolatura molto estrema, ottenuta ad esempio con un DH con elevati g/litro, porta infatti al cosiddetto “effetto saturazione”, laddove tutti i livelli del diagramma radar risultano prossimi a 5. Non aumentare ulteriormente i g/litro, oltre a risultare più conveniente dal punto di vista economico, consente di ridurre il rischio di potenziali problemi associati al DH (come l’eccessiva estrazione di polifenoli).
All’assaggio, la India Pale Lager progettata con HOP CONTROL ha confermato una sensazione piena e rotonda in bocca, coprendo tutte le sfumature aromatiche presenti nel diagramma radar.