Numero 02/2025

11 Gennaio 2025

Surinaamse Brouwerij: la Sud americana dalla lunga storia

Surinaamse Brouwerij: la Sud americana dalla lunga storia

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Paramaribo/Suriname
Il principale produttore di birra del Paese, con sede nel quartiere Beeckhuizen. Nacque nel 1954, quando il Suriname era ancora una colonia olandese.
Il birrificio fu costruito dalla Amstel (che nel 1968 sarà acquistata dalla Heineken), potendo contare sui fratelli birrai Pieter (“Piet”) e Arthur (“Thuur”) Dumoleyn, emigrati nel dopoguerra dalla Zelanda.
A inaugurarlo ufficialmente, l’anno dopo, fu il principe Bernhard dei Paesi Bassi.

Il marchio, Parbo, invece deriva dalla sovente abbreviazione di Paramaribo, a sua volta, probabile storpiatura di Parmirbo (o forse Parmurbo o Parmarbo), nome di un villaggio di indigeni del gruppo dei Caraibi che sorgeva nella zona dove si trova attualmente la Capitale.
Parbo Bier, lager di colore giallo paglierino chiaro (g.a. 5%); prodotta con aggiunta di riso. Con i suoi oltre 150 mila ettolitri annui, ha una quota di mercato dell’80%. Viene esportata in Aruba, Guyana, Guyana francese e nei Paesi Bassi. L’aroma dolce di malto, minerali, cartone bagnato, frutta, sciroppo di mais, è a malapena contrastato da un fresco erbaceo. Il corpo tende decisamente al sottile, in una consistenza acquosa. Anche nel gusto un malto pulito e granuloso reca note minerali e cartacee; ma qui deve fare i conti con il luppolo di fondo, amaro e pungente. Il corto finale che richiama il cereale appare abbastanza asciutto e farinoso. Addirittura sfuggente, il retrolfatto sa solo erogare una languida suggestione metallica.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.