Numero 09/2025

1 Marzo 2025

Stuttgarter Hofbräu

Stuttgarter Hofbräu

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Stoccarda/Germania
La sua storia ebbe inizio nel 1872, allorquando avvenne, sotto il nome di Württembergisch-Hohenzollersche, la fusione della birreria monastica di St. Luzen, vicino a Hechingen, e il birrificio di Stoccarda Englischer Garten, nato nel 1867 in Böblinger Straße.
Nel 1933 la società fu ribattezzata Stuttgarter Hofbräu, col prefisso Hof per il titolo di Hoflieferant conferitole nel 1883 da re Karl von Württemberg.
Nel 2004 il gruppo Radeberger rilevò il 49% delle azioni per arrivare, nel 2010, all’acquisto totale.
La produzione, che già nel 1981 superava il milione di ettolitri annui, verte, a parte le birre di frumento, sulla bassa fermentazione. Non pastorizzati, i prodotti della Stuttgarter Hofbräu presentano, rispetto a quelli degli altri birrifici locali, una dolcezza più spiccata.
Birra tradizionale infine della città di Stoccarda, è uno dei tre marchi serviti alla Cannstatter Volksfest.

Stuttgarter Hofbräu Herrenpils, pilsener di colore dorato pallido (g.a. 4,6%). La carbonazione è parecchio attiva; la schiuma bianca, minuta, solida, cremosa, di buona tenuta. L’aroma si libera dolciastro, anche abbastanza granuloso, con malto, fieno, paglia, erbe e, in secondo piano, luppolo alquanto piccante. Il corpo, piuttosto leggero, ha peraltro una decisa consistenza acquosa. Un sottile amarore caratterizza l’intero percorso gustativo, potendo contare sulla solida base allestita dal cereale per tenere in piedi un apprezzabile equilibrio. Un erbaceo secco e pulito continua imperterrito nel corto finale. Ancora amare le sensazioni del retrolfatto, si distendono blandamente in compagnia di un piacevole malto morbido e fresco.
Stuttgarter Hofbräu Pilsner, pilsener di colore giallo paglierino (g.a. 4,9%). La carbonazione è bell’e sostenuta; la schiuma bianca prorompe con una cresta fine, compatta, cremosa, tenace. L’aroma si esibisce con un acuto luppolo speziato dai sentori floreali, mentre pian piano emergono dal fondo malto, grano, agrumi, lievito, pane, mela verde, pera, kompot. Il corpo medio può contare su una consistenza abbastanza acquosa. Il gusto, di un gradevole malto dolce e croccante, fa il bello e il cattivo tempo fin poco oltre la metà del percorso, quando deve scendere a compromesso e mettersi al servizio di un luppolo erbaceo col compito di portare la bevuta al top dell’equilibrio. Il finale sembra più propenso a ripulire il palato con la propria secchezza e togliere l’incomodo. Morbide impressioni, prima acidule, poi amarognole, improntano la breve persistenza del retrolfatto.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.