Numero 11/2025
16 Marzo 2025
Brasato alla stout con Polenta

Posted in : Ricetta della Domenica on
Tag: Difficoltà alta, Primo piatto, Tempo lungo
Questo piatto richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale sarà un’esplosione di sapori.
Ingredienti:
Per il brasato:
- 1,5 kg di manzo (preferibilmente cappello del prete o polpa di spalla)
- 1 litro di birra stout
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 4 spicchi d’aglio
- 3 foglie di alloro
- 4 rametti di timo
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 litro di brodo di carne
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Per la polenta:
- 500 g di farina di mais taragna
- 2 litri di acqua
- Sale grosso q.b.
Preparazione:
- Preparare la marinata: In una grande ciotola, metti la carne di manzo e coprila con la birra scura. Aggiungi le cipolle, le carote e il sedano tagliati a pezzi grossi, gli spicchi d’aglio schiacciati, le foglie di alloro, il timo e il rosmarino. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno 12 ore, preferibilmente tutta la notte.
- Rosolare la carne: Dopo la marinatura, rimuovi la carne e asciugala bene con carta da cucina. Filtra la marinata e tieni da parte le verdure e il liquido. In una grande casseruola, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e rosola la carne su tutti i lati fino a quando non è ben dorata. Rimuovi la carne e mettila da parte.
- Cuocere le verdure: Nella stessa casseruola, aggiungi le verdure della marinata e fai soffriggere fino a quando sono ben rosolate. Aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola bene.
- Aggiungere il liquido: Rimetti la carne nella casseruola, aggiungi il liquido della marinata filtrato e il brodo di carne. Porta a ebollizione, quindi abbassa il fuoco e copri la casseruola con un coperchio. Lascia cuocere a fuoco lento per almeno 3-4 ore, girando la carne di tanto in tanto, fino a quando è tenera e si sfalda facilmente con una forchetta.
- Preparare la polenta: Circa 45 minuti prima che il brasato sia pronto, porta a ebollizione 2 litri di acqua salata in una grande pentola. Aggiungi lentamente la farina di mais, mescolando costantemente per evitare grumi. Cuoci a fuoco medio-basso, mescolando spesso, per circa 45 minuti fino a quando la polenta è densa e cremosa.
- Servire: Quando il brasato è pronto, rimuovi la carne dalla casseruola e lasciala riposare per qualche minuto. Nel frattempo, filtra la salsa di cottura per eliminare le verdure e gli aromi, poi riduci la salsa in una padella fino a quando è densa e saporita. Affetta il brasato e servi con la polenta calda, irrorando la carne con la salsa.
Birra in accompagnamento: stout o doppelbock