Numero 03/2025

17 Gennaio 2025

Enigma: un luppolo giovane, da aroma

Enigma: un luppolo giovane, da aroma

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Enigma è una varietà australiana, sviluppata dall’Hop Products Australia nel 2013. È un luppolo da aroma, utilizzato principalmente in aggiunte tardive e dry hopping. Ecco un riassunto delle sue caratteristiche principali:

Profumo e sapore: Frutta tropicale, frutti di bosco, vino bianco, note di lampone e ribes rosso.

 

Composizione chimica: Alfa acidi: 13.5%-16.5%, Beta acidi: 4.8%-6.4%, Oli essenziali totali: 2.4-3 ml/100g.

Utilizzo: Ideale per stili come American IPA, NEIPA, Pale Ale, Rye IPA e White IPA.

Sostituti: Nelson Sauvin, Citra.

Il luppolo Enigma è noto per il suo aroma complesso e fruttato, rendendolo una scelta eccellente per birre che richiedono un forte apporto aromatico.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!