Numero 04/2025

24 Gennaio 2025

HPA: i luppoli alfa!

HPA: i luppoli alfa!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

I luppoli HPA (High Performance Alpha) sono varietà di luppolo sviluppate per avere un alto contenuto di alfa-acidi, che sono responsabili dell’amaro nella birra. Questi luppoli sono spesso utilizzati in aggiunte tardive e dry hopping per conferire un amaro pronunciato e complesso alle birre, specialmente nelle IPA e nelle Pale Ale.

Il luppolo HPA-016 è una varietà australiana tra le più note di queto gruppo, sviluppata dall’Hop Products Australia nel 2004 e commercializzata nel 2020. È un luppolo da aroma, utilizzato principalmente in aggiunte tardive e dry hopping.
Ecco un riassunto delle sue caratteristiche principali:
  • Profumo e sapore: Frutta tropicale, frutti di bosco, vino bianco, note di lampone e ribes rosso.
  • Composizione chimica: Alfa acidi: 15.7%-18.7%, Beta acidi: 5.9%-9.0%, Oli essenziali totali: 1.7-1.9 mL/100g.
  • Utilizzo: Ideale per stili come American IPA, NEIPA, Pale Ale, Rye IPA e White IPA.
  • Sostituti: Nelson Sauvin, Citra.

Il luppolo HPA-016 è noto per il suo aroma complesso e fruttato, rendendolo una scelta eccellente per birre che richiedono un forte apporto aromatico.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!