Numero 05/2025

31 Gennaio 2025

Melba: un luppolo australiano, da scoprire!

Melba: un luppolo australiano, da scoprire!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Melba è una varietà australiana, sviluppata dall’Hop Products Australia. È un luppolo da aroma, utilizzato principalmente in aggiunte tardive e dry hopping. Ha un profilo aromatico complesso, con note di frutta tropicale, frutti di bosco e note floreali.

Viene usato per lo più per la luppolatura tardiva e dry hopping.

 

 

Allevato nel 1994 da Hop Products Australia incrociando una femmina tetraploide (J78) con un maschio derivato da Perle, è una pianta rustica, adattabile e piuttosto facile da coltivare.

Composizione chimica media %:

Alfa acidi 13,5-15
Beta acidi  5,8-6
Oli totali 2,4-2,7
Mircene 33-42
Umulene 1-2
Coumulone 35
Farnesene 3-4
Cariofillene 9-12

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!