Numero 11/2025

13 Marzo 2025

Allo Shamrock la seconda tappa del San Patrizio di Beergate

Allo Shamrock la seconda tappa del San Patrizio di Beergate

Condividi, stampa o traduci: X

 

Il pub irlandese di Lecco ospita il 16 marzo il titolare del birrificio artigianale irlandese Ballykilcavan, all’interno dei festeggiamenti per il patrono d’Irlanda

 

Torna anche quest’anno la St. Patrick’s Week, manifestazione creata nel 2017 dall’importatore milanese Beergate, che nella settimana attorno al 17 marzo – giorno in cui si ricorda il patrono d’Irlanda – porta in Italia una selezione di “chicche birrarie” irlandesi; con tanto di birrificio ospite direttamente dall’Isola di smeraldo. Quest’anno torna, Ballykilcavan, una realtà storica la cui attività è documentata da ormai 230 anni. Si tratta infatti di una fattoria che è di proprietà della famiglia Walsh dal 1639, da ben 13 generazioni: un’azienda agricola situata nel cuore dell’Irlanda, che fornisce anche le materie prime per la produzione. Una lunga esperienza che è valsa al birrificio svariate medaglie alla Dublin Beer Cup, il secondo posto ai National Startup Awards, e premi per la qualità dell’orzo.

 

 

Ospite d’onore sarà quindi il titolare David, che per la seconda delle sue serate italiane, sabato 16 marzo, sarà a The Shamrock Irish Pub di Lecco: “Da noi in realtà è San Patrizio 365 giorni l’anno – ricorda il titolare Marco –. Siamo specializzati non solo in birre irlandesi, ma anche in piatti tipici dell’Isola, preparati nella nostra cucina con tanto di ingredienti che arrivano direttamente da lì: fish and chips, salsiccia irlandese, stufato alla Guinness ed altro ancora. A breve avremo anche l’amaro irlandese, di cui siamo importatori unici e diretti per l’Italia. Per noi è quindi un immenso piacere avere David con noi: degustare le birre in sua presenza sarà una grande opportunità per tutti”.

 

Le celebrazioni per St Patrick allo Shamrock inizieranno venerdì 14 con un dj set di musica irlandese; mentre domenica 16 sarà appunto la volta dell’incontro di David con il pubblico di appassionati davanti ad una delle sue birre, con la musica dal vivo della Berghem Irish Brigade – che, al di là dell’essere bergamaschi, conta un cantante irlandese nelle sue fila. La festa proseguirà poi lunedì 17, quando la strada fuori del pub verrà chiusa per fare spazio ad altre 20 spine oltre alle 24 già presenti nel locale: dopo l’apertura alle 12 seguirà alle 13 il concerto degli “Irish Coffee”, alle 18 quello della cover band degli U2 “4UB”, seguiti da una sfilata di cornamuse con ballerini e ballerine e dal concerto Irish folk rock dei “Bards from Yesterday” alle 22. Non mancherà nemmeno un momento culturale con la presentazione del libro “Patrizio” di Paolo Gulisano alle 18.30.

 

 

Il programma completo e altre informazioni sul pub sono disponibili su www.theshamrockpublecco.it e sulla pagina Facebook.

 

La St. Patrick week di Beergate proseguirà invece con David ospite al Donkey Pub di Vedelago (Treviso) lunedì 17 marzo.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Chiara Andreola
Info autore

Chiara Andreola

Veneta di nascita e friulana d’adozione, dopo la scuola di giornalismo a Milano ho lavorato a Roma – dove nel 2009 ho conseguito il titolo di giornalista professionista – e a Bruxelles al DG Comunicazione della Commissione Europea. Lì sono iniziati i miei primi timidi approcci con la birra, tra cui la storica Bush de Noel che ha finito per mettere il sigillo definitivo alla storia d’amore tra me e il mio futuro marito – e già da lì si era capito che una storia d’amore era nata anche tra me e la birra. Approdata a Udine per seguire appunto il marito, qui ho iniziato ad approfondire la mia passione per la birra artigianale grazie al rapporto in prima persona con i birrai – sia della regione che più al largo – e i corsi di degustazione tenuti dal prof. Buiatti all’Università di Udine; così dal 2013 il mio blog è interamente dedicato a questo tema con recensioni delle birre e resoconti delle miei visite a birrifici, partecipazioni ad eventi e degustazioni. Le mie collaborazioni con pubblicazioni di settore come Il Mondo della Birra e Nonsolobirra.net, con eventi come la Fiera della Birra Artigianale di Santa Lucia di Piave e il Cucinare di Pordenone, e la conduzione di degustazioni mi hanno portata a girare l’Italia, la Repubblica Ceca, il Belgio e la Svezia. Ora sono approdata anche al Giornale della Birra, un altro passo in questo mio continuare a coltivare la mia passione per il settore e la volontà di darvi il mio contributo tramite la mia professione.