Numero 13/2025

26 Marzo 2025

Birra MUUN: una piccola realtà veronese, tutta da scoprire!

Birra MUUN: una piccola realtà veronese, tutta da scoprire!

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Oggi si spingiamo alle porte di Verona, dove andremo a conoscere uno tra i birrifici più piccoli dello stivale, Birra MUUN.

Ciao Damiano e benvenuto sul Giornale della birra. Ci racconti chi sei e da dove vieni e come ti sei avvicinato al mondo della birra, arrivando a fondare il marchio Birra MUUN?

 

Mi chiamo Damiano, ho 28 anni e sono nato e cresciuto a Verona. Diciamo che sono sempre stato un buon bevitore di birra ma solo negli ultimi anni mi sono davvero appassionato alla storia dietro l’origine della birra e al mondo della fermentazione con particolare interesse per il mondo bavarese e le birre tedesche in generale. Da li ho deciso di iniziare a produrre io stesso birra artigianale utilizzando i noti kit per fai-da-te e condividendo il risultato con famiglia e amici. Presto pero la mia curiosità dietro alle tecniche di produzione e la mia voglia di produrre più in grande mi ha spinto a frequentare un corso teorico-pratico per diventare Mastro Birraio. Con il diploma e’ nata anche l’idea di sperimentare con ricette del tutto originali pensate da me affinché si producesse una birra proprio come me la immaginavo e insieme a mio fratello Simone e al mio migliore amico Giacomo abbiamo deciso di lanciarci nell’avventura di fondare il birrificio con questo intento; cosi nel 2022 abbiamo fondato Birra MUUN.

 

 

Birra MUUN, cosa evoca questo nome e quando sei partito con il tuo progetto di birrificio, com’é strutturato?

 

Il nome Birra MUUN racconta già di suo la nostra storia; deriva da una storpiatura dall’inglese della parola “luna” con riferimento al moonshine ovvero la pratica del produrre liquore la nott e legata al fatto che avendo noi tutti altri lavori (anche lontano da Verona), ci siamo resi conto che riuscire ad incastrare le nostre agende per la tabella di produzione sarebbe stato possibile solo lavorando al chiaro di luna. Per questa storiella da subito il nome ci ha fornito un forte spirito di iniziativa e un senso di dedizione al lavoro anche proprio per questo messaggio di unione e collaborazione; caratteristiche che contraddistinguono ancora la gestione del nostro birrificio. Da un punto di vista produttivo ci avvaliamo di un impianto di cotta mono-tino da 100 Litri e tre fermentatori iso-barici troncoconici anch’essi da 100 litri l’uno arrivando a una produzione di circa 300 litri di birra al mese che viene poi imbottigliata con formato 33 o 50 cL.

Quali birre hai attualmente in gamma e quali speri di realizzare prossimamente?

 

 La nostra birra di punta e’ la “Biondissima Lager”; una birra chiara a bassa fermentazione con un profilo maltato intenso e con una luppolatura lieve che lascia le caratteristiche note amare finali sul palato. Oltre a questa produciamo la “Dunkel”; una birra dal colore ambrato-scuro caratterizzata da malti molto tostati e un profilo aromatico che ricorda note di caffè e caramello. Chiaramente tutte le nostre ricette sono prodotte con malti e luppoli scelti provenienti dalla Germania e della Repubblica Ceca. Parlando di nuove ricette, in relata, essendo molto perfezionisti vogliamo continuare a sperimentare per perfezionare le nostre due ricette, poi si vedrà!

 

Guardiamo al futuro, cosa ti aspetti e dove vuoi arrivare?

 

Penso che il sogno di ogni birraio sia vedere la propria creazione avere successo con il pubblico  e questa credo sia la parte che più sta a cuore anche a noi. Con l’aumentarsi della richiesta poi viene la voglia di ampliare anche l’impianto di produzione; ma non abbiamo fretta!

 

Un’ultima domanda, la più difficile. Ci sono una birra e un luogo che più ti stanno a cuore?

 

La risposta in realtà’ mi viene spontanea se non ci ripenso troppo , senza nulla togliere a tutto il resto,  vince il Mass di Augustiner bevuta a Monaco di Baviera.

 

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Christian Schiavetti
Info autore

Christian Schiavetti

Classe 1986, originario di Lecco, città che amo in tutto, dal suo lago alle sue magnifiche montagne.

Ho iniziato presto ad appassionarmi al mondo della birra, grazie ad un amico più grande, che mi regalava i primi sottobicchieri, e mi innamorai poi della collezione di birre del fratello. Iniziai poi io stesso a collezionarle. Oggi ne conto circa 1000 – 1100, oltre a bicchieri e altro.

Un’osteria in paese e le prime birre belghe, Kasteel, Kwack, Delirium, Chouffe, le prime trappiste , la Gouden Draak e le prime Baladin, fu amore. Presa la patente, la mia “ scuola” è stata l’Abbazia di Caprino Bergamasco del grande Michele Galati.

I primi viaggi ho iniziato a farli nel 2010, in Belgio per una settimana e li mi innamorai del Lambic; non ho più smesso di viaggiare: Belgio, Franconia, Baviera, Austria, Irlanda, Francia del nord e ovviamente Italia.

Navigo e leggo spesso sul web riguardo questo mondo, dal 2011 faccio birra in casa. Dopo i kit, grazie a un corso MOBI e a due giorni con Pietro del Carrobiolo, sono passato a all grain con buoni risultati.

Come detto, amo viaggiare appena posso e la birra non manca mai, da singoli eventi a locali famosi, dai piccoli birrifici a ben più lunghi beer tour che mi auto-programmo.

Amo le birre luppolate, e quelle parecchio alcoliche, che spesso dimentico in cantina per anni.

Da gennaio 2015 è nato quasi per gioco il mio blog, BIRREBEVUTE365 , supportato dalla mia pagina facebook, dove scrivo singole recensioni di birra, oltre ai miei viaggi e alle partecipazioni a fiere ed sagre, oltre ad un calendario eventi sempre aggiornato.

In futuro vorrei, visto che tra gli amici c’e già chi lavora in questo campo, poter fare della birra un lavoro dalla beer firm al birrificio, o un beer shop, o perchè no scrivere e viaggiare per la birra!!

Potete visitare anche il mio blog: www.birrebevute365.blogspot.it