31 Gennaio 2016
Marmellata di Rother Panther e formaggio Bleu de Graven
Posted in : Ricetta della Domenica on
Tag: antipasto, Difficotà facile, Tempo medio
Per questa domenica, presento un “mio” piatto, se così lo vogliamo chiamare, perfetto da gustare come aperitivo, molto scenico se servito su un tagliere in legno, che “fa molto Baviera”, e che si esalta gustando una buona birra in abbinamento. Si tratta di marmellata alla Rother Panther, una birra doppio malto scura, aromatizzata alla cannella e arancia, da servire con il formaggio Bleu de Graven. Questa specialità olandese è anche molto consumata in Germania, ed è caratterizzata dalla presenza di muffa, che lo rende particolarmente saporito. In alternativa, è possibile abbinare alla marmellata qualsiasi altro formaggio asciutto, ad esempio si sposa molto bene con quelli stagionati nel fieno.
Ingredienti:
- Birra Rother Panther Herrnbrau 1 L
- Arancia 1
- Cannella q.b
- Zucchero 1 cucchiaio
- Miele 2 cucchiai
- Chiodi di garofano 4
- Pectina di frutta 2:1, meno di una bustina.
Preparazione:
Versate la birra in un pentolino ed incorporare tutti gli ingredienti a freddo. Mettete a fuoco medio e mescolate per sciogliere gli ingredienti.
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Al momento dell’ebollizione, potrebbe formasi un po’ di schiuma: in tal caso abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 2 minuti. Spegnete il fuoco e continuate a mescolare per un minuto, poi filtrate il composto in un altro contenitore e versatelo negli appositi barattoli in vetro adatti alle marmellate (precedentemente sterilizzati mediante bollitura, mi raccomando).
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Capovolgete poi i barattoli per formare il sotto vuoto, lasciandoli a riposo per una nottata.
La marmellata è così pronta per essere assaggiata.
Le misure degli ingredienti sono indicative e possono variare a seconda dei vostri palati, ma il mio consiglio è di rendere la marmellata abbastanza dolce e di non esagerare con la cannella per armonizzare il contrasto con i formaggi.
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Per la presentazione del piatto potete spalmare delle piccole scaglie di formaggio con la marmellata, in questo modo il buon contrasto della stagionatura e della cannella innescherà un abbinamento insolito. A fine assaggio, prima di gustare un altro boccone, consiglio di mangiare un cetriolino che pulirà la bocca dal sapore intenso.
Birra in abbinamento: ampia scelta, visto che si tratta di un aperitivo, ma accompagnare il tagliere con la stessa birra utilizzata per la marmellata non sarebbe una cattiva idea!