13 Marzo 2016
Crespelle di grano saraceno alla Doppelbock con fonduta di taleggio e speck
Ricetta sfiziosissima, ricca di sapori, di profumi e… di birra!
CRESPELLE
Ingredienti per le crespelle:
- 2 uova
- 200g di farina di grano saraceno
- 100g di farina 00
- 200ml di latte
- 330ml di doppelbock (o Guinness)
- 1 cucchiaio di olio E.V.O.
- Burro per ungere la padella
.
.
Preparazione:
Mettete la farina di grano saraceno in una ciotola con quella di frumento, meglio se setacciata, e un cucchiaino di sale. Mescolate piano ed incorporate il latte e la birra a filo fino a formare un composto omogeneo e senza grumi, aiutatevi con una frusta. A questo punto aggiungete l’olio e due uova precedentemente sbattute. Lasciate riposare per due ore in frigorifero. Prendete una padella antiaderente (io ne ho usato una con diametro 24 cm), ungetela col burro e mettete un mestolo scarso di impasto. Inclinando la padella distribuite bene sul fon l’impasto in modo che la crespella abbia uno spessore di circa un millimetro. Usando una padella e facendo molta attenzione girate la crespella e una volta cotta ponetela in un piatto e ricominciate. E usciranno circa 10! Lasciatele riposare una decina di minuti in modo che ridiventino morbide e flessibili.
FONDUTA
Ingredienti per la fonduta:
- 5 fette di speck dallo spessore di circa 1 millimetro
- 400g di taleggio D.O.P.
- 200ml di latte
- 60g di burro
- 60g di farina 00
- 2 rametti di timo fresco
.
.
Preparazione:
Tagliate a striscioline sottili lo speck e in una padella antiaderente rosolatelo insieme a un rametto di timo poi mettetelo a parte nella stessa padella sciogliete il burro e, dopo aver scaldato il latte in un pentolino assieme al timo, aggiungete la farina a pioggia. Amalgamate bene burro e farina fino ad ottenere un roux denso e dorato. Aggiungete a questo punto il latte e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Spegnete il fuoco e sempre mescolando aggiungete il taleggio e fatelo sciogliere. Unite anche lo speck e componete le crespelle. Farcitele piegandolo in quattro. Una volta messe in una teglia coprite con la fonduta rimante e spolverate con del parmigiano reggiano grattugiato. Infornate in forno già caldo a 160° per 15 minuti e buon appetito!
Birra in abbinamento: siccome la birra Doppelbock non è sempre facilmente reperibile, potete sostituirla con una più comune Guinness!