Numero 26/2016
27 Giugno 2016
Conosciamo l’Onab: dalla passione alla professionalizzazione per chi ama la buona birra
La passione per la buona birra artigianale; la nuova esigenza di valorizzare e diffondere la figura dell’assaggiatore di birra; l’attività di ricerca applicata compiuta dalla Scuola Agraria di Fossano – Cussanio in collaborazione con un’importante nome della birra artigianale italiana come Baladin: questi tre fattori sono stati fondamentali per la nascita dell’Onab, avvenuta nel 2010 con un’assemblea costituente di 40 soci fondatori.
.
.
L’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Birra propone fondamentalmente, come documentato nel suo statuto:
- di promuovere la formazione di un Albo Nazionale degli assaggiatori di birra con lo scopo di tutelare il titolo, le prerogative e la professionalità degli iscritti;
- di perseguire il riconoscimento giuridico dell’Organizzazione e del titolo di assaggiatore a tutti gli effetti legali;
- di diffondere l’apprendimento dell’arte di assaggio, sia dal punto di vista tecnico, sia da quello pratico, operando soprattutto a livello di istruzione professionale specializzata dell’arte culinaria ed alimentare ed in qualsiasi occasione di promozione delle produzioni di birra;
- di tutelare e valorizzare la birra dalle fasi di produzione e di conservazione della birra, alle successive trasformazioni artigianali ed industriali, sino alla commercializzazione del prodotto;
- di svolgere opera di promozione della professionalità degli associati presso gli Organi della U.E., dello Stato, delle Regioni, delle Camere di Commercio e di altri Enti, nonché presso produttori, industriali, commercianti ed organizzazioni di consumatori, affinché nelle loro necessità facciano abituale ricorso all’opera degli assaggiatori iscritti all’Organizzazione;
- di svolgere attiva azione propositiva e promozionale di legislazione e regolamentazione allo scopo di difendere, tutelare e valorizzare la produzione della birra del territorio nazionale e la relativa economia;
- di mantenere il collegamento con analoghe istituzioni estere, favorendo la reciproca partecipazione alle manifestazioni indette ai fini sociali;
- di costituire i presupposti per essere rappresentati negli organismi regionali, nazionali e comunitari che si occupano di produzione e di economia relativamente al prodotto birra.
.
.
Scopo dell’associazione è principalmente quello di rendere l’assaggiatore di birra una professione a tutti gli effetti, mediante l’organizzazione di veri e propri corsi teorici e pratici e l’istituzione di un Albo Nazionale utile alla tutela e alla valorizzazione come professionisti degli iscritti.
Per rendere possibile tutto ciò, fin dal momento della sua fondazione, l’Onab ha sviluppato e promosso corsi di formazione di I livello per assaggiatori, con lezioni teoriche, prove pratiche di assaggi e il rilascio di un vero e proprio patentino al superamento di un esame finale.
Cominciati presso la sede operativa di Fossano, i corsi hanno trovato poi ottima ricezione anche in altre parti d’Italia e a breve partirà un nuovo corso in Sicilia.
Se siete interessati all’attività dell’Onab, il sito da visitare è www.onabitalia.it