Numero 46/2016

20 Novembre 2016

Risotto salamella e I.P.A.

Risotto salamella e I.P.A.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di riso carnaroli
  • 2 salamelle
  • ½ cipolla
  • 60g di burro
  • 80g di parmigiano reggiano
  • 33cl di I.P.A.
  • Olio e.v.o.
  • Sale e pepe

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riso

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Preparazione:

Portate a ebollizione metà della birra. Nel frattempo togliete la pelle alle salamelle e sbriciolatele in una pentola antiaderente dove avete precedentemente fatto dorare la cipolla tritata con un filo d’olio e.v.o. Eliminate il grasso in eccesso. In una casseruola tostate il riso a sufficienza con un altro po’ di olio e aggiungete la salamella. Sfumate con la birra in ebollizione e continuate la cottura per circa 15 minuti solo con acqua bollente. Una volta cotto il riso, spegnete il fuoco e mantecate con burro, parmigiano e la birra che avete tenuto da parte. Continuate a mescolare fino a quando il risotto non ha ottenuto la giusta cremosità. Salate, pepate e servite caldissimo

Birra in abbinamento: la IPA usata in preparazione, che richiama la medesima complessità olfattiva.

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic