Numero 18/2017
7 Maggio 2017
Frollini alla stout e vaniglia/cannella
I biscotti frollini, pur nella semplicità dell’impasto, sono considerati da sempre come prodotti di alta pasticceria, grazie alla ampia possibilità di personalizzazione, che permette, tra l’altro, l’aggiunta di aromi nell’impasto, gocce di cioccolato, ripieni o glassature.
La birra, soprattutto, se ricca di carattere, si presta perfettamente per donare particolari aromi e note gustative, lasciando spazio anche per trovare abbinamenti con spezie dalla tendenza dolce e delicata.
Ecco, quindi, una ricetta di base, ma che potete personalizzare ulteriormente a vostra scelta.
Ingredienti:
- 560 g di farina
- 400 g di burro
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 10 cl di birra stout
- una stecca di vaniglia
- cannella
- zucchero a velo q.b.
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Preparazione:
Disponete sul piano di lavoro la farina a fontana, quindi unite il burro suddiviso a tocchetti, lavorando il composto fino ad ottenere una consistenza granulare, ma omogenea. Aggiungere le uova, la birra e lo zucchero, quindi impastare velocemente senza far scaldare la pasta, fino a formare una palla liscia e morbida.
Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendete la pasta frolla e stendetela velocemente sul piano infarinato, suddividetela in due porzioni, aggiungendo ad una la polvere di cannella, all’altra il cuore della vaniglia opportunamente preparata. Con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto ad uno spessore di circa 1 cm.
Tagliate i biscotti con gli stampini e trasferiteli sulla teglia da forno, quindi infornare per 10/15 minuti a 180°C. Sfornate e spolverate leggermente con lo zucchero a velo.