Numero 15/2020
10 Aprile 2020
Pillole di luppolo: il Columbia
Tag: varietà
Scoperta, sfruttata, dimenticata… finalmente alla ribalta! Questa la storia in sintesi della varietà Columbia. Recentemente libera da brevetti, questa varietà, dopo essere passata in secondo piano con l’avvento di Willamette coltivato su larga scala, viene oggi riscoperto per la sua resistenza alle malattie, che la rende particolarmente adatta anche alla coltivazione in agricoltura biologica e per i nuovi impianti sperimentali italiani.
.
.
Caratterizzato, inoltre, da una notevole vigoria e alta resa, presenta una maturazione piuttosto tardiva.
A livello di impiego birrario è utilizzato in APA ed IPA, soprattutto grazie alla sua spinta aromatica caratterizzata da importanti note di limone. Proprio queste particolarità sensoriali rendono questo luppolo molto modaiolo, quindi ricercatissimo dai più importanti birrifici artigianali.
.
.
Ecco la scheda tecnica della composizione media:
Alpha Acid | 7.5%-9% |
---|---|
Beta Acid | 4% |
Co-Humulone Composition | 40% |
Myrcene | 55% |
Humulene | 17% |