Numero 41/2020
9 Ottobre 2020
Pillole di luppolo: la “femmina alfa”, il Galena!
Tag: varietà
Il Galena è un luppolo che ha rivoluzionato la coltura e la cultura del luppolo in America: è, infatti, la prima tra le varietà selezionate per elevatissimo contenuto di alfa acidi ed è stato, di fatto, la prima cultivar autoctona su cui è fiorito il fenomeno del craft brewing Made in USA.
.
.
Gli studi sul Galena iniziarono nel 1968 ad opera di Richard R. Romanko presso la USDA dell’Idaho. Romanko lavorava su un incrocio tra una femmina di Brewer’s Gold. Dopo anni di studi, fu finalmente rilasciato sul mercato nel 1978. Immediatamente ebbe un enorme successo, soppiantando il Cluster tra i preferiti del mercato americano. Addirittura la birra Corona lo utilizzò per produrre una single-hop, la Corona Extra.
La corsa del Galena non si fermò più fino a che non venne superato da una sua versione migliorata, il Super Galena, sviluppato nel 2006 e ancora più resistente alle intemperie, parassiti e muffe.
.
.
Proprio per queste ragioni, Galena e Super Galena sono diffusissimi come aroma da amaro, anche se i birrai non disdegnano sfruttarli con duplice attitudine: presentano, infatti, un profilo aromatico fruttato con piacevoli tratti agrumati. Se usato in late hopping, sembrano amplificare note di ribes nero.
Grazie all’elevata duttilità d’uso trova impiego in numerosissimi stili birrari, spaziando da APA ed IPA fino a stout, Golden ale e porter.
Caratteristiche compositive:
Alpha Acid | 12% |
---|---|
Beta Acid | 7.5% |
Co-Humulone Composition | 39% |
Myrcene | 55%-60% |
Humulene | 10%-15% |