23 Settembre 2015
BiDiBa: la Baviera in Italia
Tag: baviera, birra, importazione, italia
BiDiBa, acronimo di Birra di Baviera, è una società con soci italiano e bavarese che si occupa di importare in Italia birra della Baviera. La sede del magazzino è a Borgo a Mozzano in provincia di Lucca e vende prodotti sia all’ingrosso che al dettaglio.
Come ci ha raccontato uno dei soci fondatori e Direttore Commerciale, Claudio Vichi, la scelta di puntare esclusivamente su birre bavaresi è una precisa mission dell’azienda che preferisce eccellere su un particolare ramo del mercato birrario invece che spaziare su prodotti di origine differente.
Il portafoglio birrario dell’azienda conta ben cinque differenti birrifici, rigorosamente bavaresi e che rispettano l’antica tradizione brassicola di questa regione. I birrifici sono stati accuratamente selezionati dal socio fondatore tedesco Gerhard Hyna, vero esperto di birra e cultore del Reinheitsgebot, il celebre editto di purezza. I birrifici selezionati sono Gutmann, Nordbräu, Kuchlbauer, Lammsbräu e Hofmül con la famosa doppelbock Alligator di 7.5% alc. dal gusto piuttosto dolce che deriva dalla quasi assenza di luppolo.
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Del birrificio Nordbräu di Ingolstadt ricordiamo Anno Domini, una festbier con 5,6% gradi alcolici, molto amabile e con un buon corpo rotondo dal bel colore dorato, e la Eisbock che grazie al particolare metodo di birrificazione dove la parte di acqua viene eliminata, arriva ad avere ben 9.2 gradi alcolici, ma nonostante questo processo l’alcool risulta ben bilanciato con la dolcezza dei malti; ancora una volta l’amaro dei luppoli è praticamente impercettibile. Una delle birre più interessanti, a mio parere, invece è la Weizenbock di Gutmann: una birra di frumento che coniuga l’amabilità di una bock alla freschezza di una classica weizen bavarese. Unico difetto di questa birra è la limitata disponibilità durante l’arco dell’anno. Il sapore dei malti in tutte queste birre gioca un ruolo decisamente importante, infatti in tutti i prodotti importati da BiDiBa il luppolo è percettibile nella giusta dose come da tradizione bavarese.
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Le birre commercializzate sono ovviamente tutte genuine e vengono prodotte con materie prime di altissima qualità e senza pastorizzazione. BiDiBa si adopera per garantire ai proprio clienti, e di conseguenza al consumatore finale, un prodotto sempre fresco che conservi le proprie caratteristiche organolettiche proprio come appena uscito dal birrificio. Il magazzino italiano dispone di un’ampia cella frigo sempre a temperatura costante dove le birre restano il minor tempo possibile. Una volta giunte in Toscana direttamente dalla Baviera, con tir adeguatamente refrigerati, vengono tempestivamente consegnate ai locali convenzionati.
Inoltre è cura dello staff di BiDiBa assicurarsi che il cliente abbia gli spazi e le attrezzature idonei per la conservazione e la distribuzione dei prodotti e che il personale che tratta le birre abbia una giusta formazione affinché venga diffusa la cultura birraria a tutti gli amanti di questi nobili prodotti.
Maggiori informazioni sul sito aziendale www.bidiba.net
Foto attinte dal sito www.bidiba.net