24 Maggio 2015

Cipolle di Bamberga

Cipolle di Bamberga

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Consigli per una ricetta dai veri gusti tedeschi!

Ingredienti per 4 persone: 

  • 4 cipolle bianche grandi
  • 250 gr carne di maiale macinata
  • 100 gr pancetta affumicata
  • ¼ l di birra affumicata rauchbier (Schlenkerla)
  • 3 uova
  • 2 panini
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
  • prezzemolo tritato, maggiorana q.b.

 

 

 

Preparazione: 

Pelate le cipolle, tagliate, da lato della radice, a circa un centimetro e conservatelo. Svuotate le cipolle lasciando tre o quattro anelli. Tritate la parte interna delle cipolle, unitela alla carne macinata di maiale e la pancetta affumicata anch’essa tritata. Amalgamate quindi con il pane, le uova, le spezie e il prezzemolo. Riempite le cipolle e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti dopo riposizionato il coperchio asportato prima. Una volta cotte le cipolle aggiungete al un cucchiaio di farina al fondo di cottura, stemperate poi il roux con la birra affumicata. Lasciate su fuoco la salsa continuando a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo della pentola fino a quando raggiunge la giusta cremosità. Impiattate le cipolle con la salsa e servite con purè o patate lesse.

 

 

Birra consigliata in abbinamento: rauchbier

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic