Numero 47/2023

25 Novembre 2023

21st Amendment Brewery: a San Leandro uno dei più grandi birrifici artigianali USA

21st Amendment Brewery: a San Leandro uno dei più grandi birrifici artigianali USA

Condividi, stampa o traduci: X

 

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

San Leandro, California/USA
Il ventunesimo emendamento (in inglese, twenty-first) alla Costituzione degli Stati Uniti che nel 1933 abrogò il diciottesimo del 1920 riguardante il divieto a livello nazionale di alcol, è chiaramente un fortissimo richiamo per chiunque voglia dare un nome alla propria azienda produttrice di alcolici.

 

Il primo esempio si ebbe nel 2000, quando Nico Freccia e Shaun O’Sullivan fondarono la 21st Amendment Brewery (birrificio e ristorante) nel quartiere South Park di San Francisco. Poi, nel 2015, entrò in funzione, con ristorante, tasting room e spazio per eventi, nell’ex stabilimento della Kellogg Company (il più grande produttore nazionale di cereali, chiuso nel 1995), l’impianto produttivo di San Leandro, dalla capacità di 180 barili.
Nel 2018 la 21st Amendment Brewery veniva dichiarata, dalla Brewers Association, il 26° birrificio artigianale più grande degli Stati Uniti.
21st Amendment Hop Crisis!, double/imperial IPA di colore dorato pallido e dall’aspetto lievemente velato (g.a. 9,7%). Nacque nel 2007 come reazione alla scarsa disponibilià di luppolo e al conseguente aumento del prezzo. Prodotta ogni anno con una miscela di luppoli a seconda della loro reperibilità, matura su spirali di quercia.

 

La carbonazione è moderata; la schiuma bianca, di grana minuta, compatta, cremosa, durevole e aderente. Nell’aroma, freschezza e pulizia sopperiscono alla scarsa intensità della frutta tropicale e della scorza d’arancia, della resina e degli aghi di pino, con un languido sottofondo di malto e un lieve tepore etilico. Il corpo medio presenta la tipica consistenza a chiazza di petrolio. Nel gusto, la robusta base di malto ha il compito di reggere l’abbondante luppolizzazione, tenendo in piedi un equilibrio che non accusa mai il minimo segno di cedimento, anche grazie all’alcol che accompagna l’intera bevuta con la debita discrezione. Ne deriva un sapore ricco, morbido, appagante, intanto che si avvicina lentamente un finale amaro con note erbacee di luppolo piccante. Terra, resina e legno animano le pungenti impressioni del lungo retrolfatto.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.