Numero 17/2023
29 Aprile 2023
Brauerei C. & A. Veltins: la storia dell’oste che divenne birraio
Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Meschede-Grevenstein/Germania
Nel 1824 Franz Kramer, oste nel centro di Grevenstein, un paese del Sauerland immerso nei boschi e con poche decine di abitanti, iniziò la produzione della birra che, in seguito, prese a vendere ad altri locandieri della zona. Nel 1852 la locanda e il birrificio furono rilevati da Clemens Veltins, di Hellefeld, che aveva imparato a fare la birra in America; e, con lui, la produzione raggiunse i 150 ettolitri l’anno.
Nel 1880 si unirono anche i gemelli Carl e Anton, figli di Clemens. Nel 1883 fu costruito un nuovo birrificio ai margini del villaggio. Seguì, negli anni, l’acquisto di un motore a vapore e di una macchina per il ghiaccio. Nel 1893 Carl e Anton rilevarono il birrificio dal padre e crearono una società col loro nome, Brauerei C. & A. Veltins.
Nel 1913, con la morte di Carl, si aggregò anche Carl jr., nipote di Anton, che, nel 1926, decise di concentrare tutta la potenzialità della fabbrica nella produzione di pilsner.
Durante la seconda guerra mondiale la produzione si fermò, per riprendere nel 1949. Nel 1957 fu inaugurato un nuovo birrificio. Nel 1994 prese le redini dell’azienda Susanne, la pronipote di Clemens Veltins.
L’acqua è sempre la stessa, quella cristallina e dolce che sgorga dalle sorgenti dei monti intorno a Grevenstein, zona protetta in quanto parco naturale.
Ma la Veltins è andata oltre, pur di mantenere inalterata nel tempo la qualità di un bene inestimabile. Nel 1966 fu la prima birreria in Europa a costruire un impianto interno di trattamento delle acque reflue. Come non ha esitato a investire sul lavoro e sul futuro, allestendo un’area per la produzione di bottiglie in vetro a rendere e creando tra l’altro nuove opportunità di occupazione.
Superfluo sottolineare che siamo in presenza di una tra le maggiori aziende birrarie tedesche. Inevitabilmente negli ultimi anni si è dotata delle più avanzate tecnologie; ma la tradizione familiare continua, essendosi integrata alla perfezione nella modernità.
La produzione, arrivata ormai a circa 3 milioni di ettolitri l’anno, non ha più soltanto la diffusione nazionale. Dal 1993 viene sempre più esportata, in circa 40 paesi, tra cui Italia, Spagna, Benelux, Inghilterra, Francia, Stati Uniti, Canada. Il recente accordo di collaborazione con la Brau Union AG l’ha portata anche in Austria. Mentre la restituzione, nel 2005, alla Gebrüder Maisel Brauerei della quota societaria del 35% acquistata nel 2001 non ha mutato le strategie di mercato, nazionali e internazionali, messe in atto a suo tempo.
Chiaramente la Veltins non trascura nemmeno l’attività promozionale. A parte la massiccia campagna pubblicitaria all’insegna dell’intelligente slogan “Fresca Veltins”, sostiene da anni l’attività di sponsorizzazione sportiva. Dopo essere stata dal 1998 al 2002 partner della Williams in Formula Uno, ha debuttato nel campionato tedesco di auto granturismo quale sponsor ufficiale del team Audi.
Per quanto riguarda il calcio: il lungo sodalizio con lo Schalke 04 e il proprio nome, Veltins Arena, al nuovo stadio di Gelsenkirchen. Questo impianto, che può ospitare fin a 62 mila spettatori, è dotato, non solo di un originale sistema di spostamento del manto erboso sotto le tribune, anche di una pipe-line che porta la birra Veltins a 126 spine con uno sviluppo totale di 5 chilometri.
Un’altra sponsorizzazione di strutture sportive riguarda la pista di bob a Winterberg. Per non parlare degli interessi in discipline minori, come il biathlon.
E, per finire, i pub:
Locale Anglo Americano, stile pub inglese-irlandese;
Locale Rustico, locale in stile rustico appunto.
Veltins Pilsener, pilsner di un brillante giallo paglierino dorato (g.a. 4,8%). È la tipica pilsener della Germania settentrionale, una delle migliori e più premiate in terra tedesca. La carbonazione è quella decisa della tipologia, con una prorompente schiuma bianca abbondante e sottile, cremosa, tenace e aderente. L’aroma si apre con straordinaria delicatezza, fresco e pulito, a base di malto, cracker, lievito, erbe, mela verde, noci, agrumi, luppolo florerale, chiodi di garofano; nonché con aggiunta di un tocco di grano tostato, una debole banana matura e un pizzico di ruvida terrosità. Il corpo, da medio a sottile, ha una vivace consistenza acquosa. Il gusto defluisce morbido, brioso, allietato da note dolci di malto che si mescolano organicamente con quelle amare del luppolo esalanti dal fondo. Il finale, decisamente asciutto, ripulisce ad arte il palato, predisponendolo a una suggestione marcatamente amaricante del corto retrolfatto.
Veltins Leicht, light pilsner di colore giallo sfumato (g.a. 2,4%). Le caratteristiche organolettiche sono quelle della Veltins Pilsener, che solo alla fine del processo produttivo viene privata dell’alcol nella misura del 40%, con notevole riduzione anche dell’apporto calorico. La carbonazione è vivace; la schiuma bianca, sottile, cremosa, di buona tenuta e aderenza. L’aroma si esprime con delicatezza, a base di malti, lievito, grano, fieno, luppolo erbaceo, e con solo un accenno di cartone bagnato. Il corpo leggero ha una scorrevolissima consistenza acquosa. Il sapore ha una certa dolcezza caramellata iniziale che però va via via scomparendo tra le note amarognole di un luppolo polveroso. Nel finale, il ritorno del malto ha breve durata, fagocitato, sempre dal luppolo, ma di profilo floreale. Le sfuggenti impressioni del retrolfatto appaiono invece molto secche e pulite, nonché con qualche infiltrazione dolciastra.
Non minor successo ha ottenuto dal 2001 la gamma delle beer-mix, una nuova interpretazione del gusto di bere la pils Veltins miscelata con bevande rinfrescanti variamente aromatizzate. E il gradimento, ovvio, è venuto dai consumatori più giovani, che amano il gusto deciso e, insieme, il basso contenuto di alcol (2,9%).
Così, dalla birra & gassosa con qualche goccia di pompelmo per rendere il gusto delicatamente agrodolce (Veltins V+Lemon) e dalla birra & cola con una piccola aggiunta di limone volendo stemperare il sapore dolce e insinuare un tocco di raffinatezza (Veltins V+Kola), si è passati alla Veltins V+Curuba, alla Veltins V+Energy, alla Veltins V+Apple… fin ad arrivare alla Veltins V+Cappuccino.
La recente gamma Grevensteiner invece è la risposta al rinascimento in Germania dei birrifici d’arte e delle specialità di birra: già, i consumatori stanno scoprendo la diversità della birra e la passione per la sua cultura. E la Veltins ha inteso resuscitare quella produzione con la quale i fratelli Carl e Anton nel secolo XIX con la fabbrica di Grevenstein guadagnarono popolarità ben oltre i confini tedeschi.
Veltins Grevensteiner Naturtrübes Landbier, zwickelbier di colore ambrato con riflessi arancio e dall’aspetto velato (g.a. 5,2%). La carbonazione è moderata; la schiuma, di un bianco sporco, alta, minuta, cremosa, tenace, aderente. La straordinaria complessità dell’aroma si estrinseca fresca, pulita, gradevole: subito, malto biscotto, caramello, mela verde, farina d’avena, miele, pane integrale, zucchero di canna, mandorle tostate; più in secondo piano, esteri di lievito, agrumi, luppolo floreale; e, dal sottofondo, labili sentori vegetali, erbacei, terrosi. Il corpo, tra leggero e medio, ha una consistenza piuttosto cremosa. Il sapore, robusto e molto gradevole, si propone con note di pane tostato, miele, noci, mela, caramello, grano, prugne, in ottimo equilibrio col delicato amarore del luppolo a base di erbe e con un tocco terroso. L’alcol sa bene come non rendersi invasivo, limitandosi a un dolce tepore. Da parte sua, l’acidità si rivela ben accetta con la sua punta di freschezza, alla quale, purtroppo, attenta il corto finale con una secchezza alquanto gommosa. Le croccanti impressioni retrolfattive sanno tanto di erbaceo e tostature.