Numero 37/2021

18 Settembre 2021

Brauhaus Bevog, Austria

Brauhaus Bevog, Austria

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Tratto da La birra nel mondo, Volume I, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bevog

(Brauhaus Bevog) Bad Radkersburg/Austria

Bad Radkersburg è una cittadina della Stiria, al confine con la Slovenia. Qui, nel 2013, aprì il suo birrificio/brewpub Vasja Golar, un ex homebrewer di Gornja Radgona, sull’altra sponda del fiume Mura. Proprio in questa città slovena, l’anno successivo, Vasja aprì un Ristopub (Pivohram Golar).

La produzione, ormai diventata più che ampia, si ispira alla tradizione americana e anglosassone, con la messa a punto di ricette elaborate da Vasja homebrewer.

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Bevog Ond Smokedd Porter, di colore marrone scuro, quasi nero (g.a. 6,3%). Con una morbida carbonazione media, la spuma beige fuoriesce minuta e cremosa. Malto torrefatto, caffè, cioccolato fondente, frutta scura, fumo, e qualche accenno di liquirizia, compongono un bouquet di elevata intensità olfattiva. Il corpo medio ha una consistenza setosa. Il gusto richiama, su per giù, le stesse sensazioni avvertite al naso, togliendo un po’ di fumo e aggiungendo un pizzico di lievito e di vaniglia, con un perfetto equilibrio dolce/amaro. Un bel finale, acidulo da tostature, introduce il lungo retrolfatto granuloso e alcolico.

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Bevog Deetz, blond ale di colore oro chiaro un po’ velato (g.a. 3,3%); conosciuta anche come Bevog Deetz Kölsch. È l’unica realizzazione che faccia riferimento alla tradizione tedesca, quanto al nome, e abusivamente, perché la kölsch è una denominazione protetta. La schiuma bianca, fine e duratura, è gestita da un’effervescenza moderata. L’aroma si libera pulito ed elegante, a base di fiori, erbe, frutta tropicale, agrumi, con qualche richiamo, prima, di miele, poi, di resina. Il corpo, da leggero a medio, presenta una sottile trama cremosa. Il gusto, dopo un delicato imbocco di malto dolce, prende qualche nota di agrumi, sfociando in un finale erbaceo leggermente amaro e acidulo. Il retrolfatto aggiunge qualche impressione secca e a malapena piccante.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.