Numero 01/2025

4 Gennaio 2025

Dalla Repubblica Ceca: Pivovar Svijany

Dalla Repubblica Ceca: Pivovar Svijany

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Svijany/Repubblica Ceca
Una delle più antiche birrerie ceche, nel distretto di Liberec, nell’omonima regione.
Il villaggio di Svijany, risalente al 1345, era di proprietà di un monastero cistercense, situato a Mnichovo Hradiště. Nel 1565 passò a Jaroslav di Vartemberk, che vi costruì una fortezza, mentre il birrificio era operativo già da un anno. Con la morte di Jaroslav, nel 1602, villaggio, fortezza e birrificio passarono a Jachym Ondrej Slik. Nel 1621 quest’ultimo, per essersi ribellato alla dominazione asburgica della Boemia, venne giustiziato e le sue proprietà furono assegnate alla famiglia Rohan, che vendette il birrificio al suo inquilino, Antonin Kratochvile.

La famiglia di Antonin gestì il birrificio fino al 1939 quando fu costretta a rivendelo ai Rohan. Poi arrivò la confisca e la nazionalizzazione del 1945. Nel 1990 il birrificio divenne parte delle birrerie di proprietà statale di Vratislavice nad Nisou. Due anni dopo, fu trasformato in società per azioni e, tra un proprietario e l’altro, nel 2010, finì al Liberec Investment Fund.
Oggi la sua produzione, che supera i 650 mila ettolitri annui, offre una vasta gamma di lager non pastorizzate di ottima fattura.
Svijanská Kněžna 13°, dunkel di colore scuro tendente al nero con riflessi rossastri e dall’aspetto impenetrabile (g.a. 5,2%). La carbonazione è modesta; la schiuma beige, minuta, compatta, cremosa, di notevole durata. Al naso, si fatica a distinguere i flebili sentori di malto tostato, pane nero, caramello, biscotti, caffè d’orzo, frutti scuri, cuoio, luppolo floreale. Il corpo leggero presenta anche una consistenza molto acquosa. Note di malto tostato e caramello dolciastro segnano per buona parte del percorso un gusto sciropposo che però finisce poi tra le fauci di un amarore terroso, intanto che le tostature si apprestano a erogare una rinfrescante punta di acidità. Il finale è investito dal pepe nella propria secchezza. Le corte suggestioni retrolfattive risentono invece di un amaro piuttosto acre.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.