Numero 06/2021

13 Febbraio 2021

La svizzera Ramseier Suisse AG: birra e non solo

La svizzera Ramseier Suisse AG: birra e non solo

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Ramseier

(Ramseier Suisse AG) Sursee/Svizzera

Uno dei maggiori produttori di bevande e il più grande produttore indipendente di birra nel Paese.

Nacque nel 2005, con il nome di Unidrink AG e la sede a Hitzkirch, dalla fusione di Pomdor AG e JSC Granador AG. Nel 2006 la società fu ribattezzata Ramseier Suisse AG, e la sede fu trasferita a Oberkirch. Ma oggi il quartier generale è a Sursee, sempre nel Canton Lucerna.

Il marchio Ramseier invece risale alla cooperativa di frutta Emmentalische, fondata nel 1910 a Ramsei.

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Landi Farmer Hell, helles di un limpidissimo colore dorato (g.a. 4,8%); realizzata in ottemperanza al Reinheitsgebot. Con una carbonazione abbastanza contenuta, la schiuma bianca fuoriesce ampia, sottile, pannosa, durevole e aderente. Un malto dolce e granuloso si propone subito all’olfatto introducendo sentori, in successione, di crema, fieno, marmellata d’arancia, pane, mais, frutta matura, miele d’acacia, luppolo erbaceo; mentre arriva da lontano qualche accenno metallico. Il corpo, molto sottile, presenta una consistenza prettamente acquosa. Anche il gusto reca l’impronta decisa del malto, morbido e vagamente denso. La dosata luppolizzazione emerge soltanto verso la fine di una corsa, non certo lunga, bensì quasi preparatoria: ed ecco levarsi una vivida nota erbacea, secca e amarognola. Ha poco da dire, lo sfuggente retrolfatto: una tremula suggestione di pesca e di limone, insieme.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.