Numero 52/2024

28 Dicembre 2024

Švyturys

Švyturys

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Klaipėda/Lituania
Birrificio, nell’omonima contea, fondato nel 1784 dal mercante JW Reincke. Nel secolo successivo si fuse con la fabbrica di birra di Theodor Preuss, diventando il principale produttore della città.
Prese il nome attuale nel 1946, quando riprese la produzione dopo la ricostruzione. Con l’indipendenza del Paese, divenne società di capitali e, nel 1999, la maggior parte delle azioni furono acquistare dalla Carlsberg.
Unico birrificio, in Lituania, a usare ancora i contenitori verticali e orizzontali, secondo la vecchia tecnologia tedesca, produce oltre 350 mila ettolitri di birra all’anno, con esportazione in 20 paesi di tutto il mondo.

Švyturys Stipriausias, helles bock/maibock di colore dorato brillante (g.a. 7,3%, in precedenza 7,5%, originariamente 8%); conosciuta anche come Maksimum sui mercati esteri. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma bianca, enorme, sottile, cremosa, di buona allacciatura ma non così persistente. L’aroma, leggermente zuccherino, a tratti sembra quasi glassato; mentre le diverse sfumature vanno dal malto al caramello, dalla fetta biscottata alla crosta di pane e al biscotto al burro. Il corpo medio presenta una consistenza alquanto oleosa e pesante. Il gusto inizia con pane e biscotto, passa quindi all’uvetta e alla prugna, s’immerge definitivamente tra le note amaricanti di un erbaceo da luppolo, secco e pulito. La scia amara si protrae nel finale, con la mandorla. Un vero e proprio canto del cigno si rivela invece il discreto retrolfatto, ricco di malto, dolce di miele, delicatamente etilico.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.