Numero 27/2024

6 Luglio 2024

‘t Hofbrouwerijke

‘t Hofbrouwerijke

Condividi, stampa o traduci: X

 

strong>Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Beerzel/Belgio
Microbirrificio nella provincia di Anversa.
Jef Goetelen dopo aver frequentato la scuola birraria, nel 2001 cominciò a fare esperimenti nella Cooperativa di birra e vino Molse. Infine, nel 2005, avviò un piccolo birrificio artigianale per la sua produzione hobbistica e con possibilità per gli appassionati di utilizzare il suo impianto.
Oggi Jef realizza più di 700 ettolitri all’anno. Ma, per lo più, produce birre locali per conto terzi.

‘t Hofbrouwerijke Flower Sour, spiced ale di colore arancio tendente al marrone e dall’aspetto velato (g.a. 7%); rifermentata in bottiglia. Utilizza, come ingredienti speciali, lavanda, erica, camomilla e tarassaco; gli stessi utilizzati da Jef Goetelen, insieme a Brian Strumke (della statunitense Stillwater Artisanal), per la birra collaborativa Stillwater Of Love & Regret. Con una moderata effervescenza, la schiuma biancastra fuoriesce non così abbondante, ma sottile, pannosa, e lascia i segni di una buona allacciatura ai bordi del bicchiere. L’aroma si apre fresco, lattico, leggermente speziato. Camomilla e lavanda appaiono più evidenti tra i sentori floreali che relegano più in secondo piano malto caramellato, bacche rosse, mele, vino bianco; mentre, col riscaldamento della birra, emergono anche il tarassaco e lo zucchero di canna. Il corpo medio ha una consi-stenza un po’ acquosa. Pesantemente speziato e abbastanza dolce, il gusto, insieme alla morbidezza, possiede quel tocco acido apportatore di una piacevole freschezza. Mentre l’alcol, pur non dissimulando la propria presenza, agisce con discrezione, limitandosi a un delicato tepore. Il corto finale, aspro e piccante, prelude alle suggestioni retrolfattive terrose e di erbe officinali.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.