Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Taybeh/Palestina
La prima fabbrica di birra palestinese, fondata in Cisgiordania nel 1994 da Nadim Khoury, insieme al fratello David.
La famiglia Khoury gestiva a Brookline, nel Massachusetts, un negozio di liquori. Nadim iniziò a produrre birra già ai tempi del college, nel seminterrato del dormitorio; per poi compiere gli studi formali alla UC Davis, in California.
Per mettere su il microbirrificio, avendo le banche rifiutato il prestito, la famiglia Khoury dovette vendere la proprietà a Brookline; e non solo. In un paese a maggioranza musulmana, il consumo di alcol è considerato come haram (“proibito”). Ma, a dirimere la controversia, ci pensò il presidente Yasser Arafat che intendeva, così, troncare la dipendenza della Palestina dall’alcol importato da Israele.
E oggi, nonostante gli ostacoli israeliani frapposti sia nell’importazione delle materie prime che nell’esportazione del prodotto finito, la Taybeh, riesce in qualche modo a esportare la propria birra in diversi paesi. Taybeh Beer Gold, golden ale dorata di puro malto (g.a. 5%). Con una morbida effervescenza, la schiuma bianca erompe fine, densa, cremosa, abbastanza durevole. L’aroma si libera con una certa complessità: luppolo, caramello, fiori di campo, crosta di pane, agrumi; e con la frutta tropicale a prevalere alla lunga distanza. Il corpo medio ha una consistenza alquanto oleosa, comunque fluida, briosa. Il gusto si snoda dolce e croccante, con note fruttate oltre la metà della corsa, quando arriva una rinfrescante punta di acidità che cede presto il passo a un non certo spiacevole amarore erbaceo. Il brusco finale, secco e ripulente, introduce uno sfuggente retrolfatto di luppolo speziato.
Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.
Pubblicazioni: Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975 San Valentino – poemetto classico – 1975 Gea – romanzo – 1980 Il fratello del ministro – commedia – 1980 Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980 Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982 Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982 Il figlioccio – commedia – 1982 Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983 La famiglia Limone, commedia – 1983 Gli anemoni di primavera – dramma – 1983 Giocatore d’azzardo – commedia – 1984 Fiordaliso – dramma – 1984 Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989 L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012 Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014 I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014 I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA: La birra, 2010 Guida alla birra, 2011 Conoscere la birra, 2013 Il mondo della birra, 2016
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016 La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018 La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019 La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.