Numero 37/2024

14 Settembre 2024

Texels Bierbrouwerij

Texels Bierbrouwerij

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Oudeschild/Paesi Bassi
Birrificio nell’isola di Texel, in un ex caseificio tra vasti prati verdi e ai margini della riserva naturale De Hoge Berg.
Aperto nel 1994 da Harry Bonne, chiuse i battenti quattro anni dopo. Fu riaperto nel 1999 da Jaap van der Weide; ma, dopo aver cambiato vari birrai e anche parte dell’attrezzatura per rimanere al passo con la domanda, è oggi in mano a nuovi proprietari.
Nel 2015 divenne il nono membro della Nederlandse Brouwers, associazione di categoria dei Paesi Bassi.

La birre speciali prodotte sono fortemente legate al territorio: i loro nomi sono spesso nel dialetto locale (tessels) e le materie prime, per quanto possibile, provengono dall’isola stessa.
Texel Tripel, tripel di colore dorato e dall’aspetto nebuloso (g.a. 8,5%); rifermentata in bottiglia. Con una media effervescenza, la schiuma bianca, alta, solida, cremosa, ostenta durata e allacciatura. All’olfatto dominano profumi di malti dolci, paglia, zucchero, estratto di vaniglia, yogurt, lievito, caramello, miele, seguiti, ma in tono minore, da sentori floreali di luppolo avvolti in un velo di coriandolo. Il corpo, pieno e strutturato, presenta una consistrenza quasi oleosa, e un po’ appiccicosa. Il gusto, orientato al dolce, reca venature fruttate; ma non va oltre la metà del percorso per l’insorgenza di note luppolizzate e acide che ricompongono presto l’equilibrio. Il finale appare piuttosto asciutto, quasi gessoso. Anche il retrolfatto accenna inizialmente a una certa amabilità per virare quindi a suggestioni amare, piccanti e caloriche.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.