Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Oudeschild/Paesi Bassi
Birrificio nell’isola di Texel, in un ex caseificio tra vasti prati verdi e ai margini della riserva naturale De Hoge Berg.
Aperto nel 1994 da Harry Bonne, chiuse i battenti quattro anni dopo. Fu riaperto nel 1999 da Jaap van der Weide; ma, dopo aver cambiato vari birrai e anche parte dell’attrezzatura per rimanere al passo con la domanda, è oggi in mano a nuovi proprietari.
Nel 2015 divenne il nono membro della Nederlandse Brouwers, associazione di categoria dei Paesi Bassi.
La birre speciali prodotte sono fortemente legate al territorio: i loro nomi sono spesso nel dialetto locale (tessels) e le materie prime, per quanto possibile, provengono dall’isola stessa. Texel Tripel, tripel di colore dorato e dall’aspetto nebuloso (g.a. 8,5%); rifermentata in bottiglia. Con una media effervescenza, la schiuma bianca, alta, solida, cremosa, ostenta durata e allacciatura. All’olfatto dominano profumi di malti dolci, paglia, zucchero, estratto di vaniglia, yogurt, lievito, caramello, miele, seguiti, ma in tono minore, da sentori floreali di luppolo avvolti in un velo di coriandolo. Il corpo, pieno e strutturato, presenta una consistrenza quasi oleosa, e un po’ appiccicosa. Il gusto, orientato al dolce, reca venature fruttate; ma non va oltre la metà del percorso per l’insorgenza di note luppolizzate e acide che ricompongono presto l’equilibrio. Il finale appare piuttosto asciutto, quasi gessoso. Anche il retrolfatto accenna inizialmente a una certa amabilità per virare quindi a suggestioni amare, piccanti e caloriche.
Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.
Pubblicazioni: Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975 San Valentino – poemetto classico – 1975 Gea – romanzo – 1980 Il fratello del ministro – commedia – 1980 Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980 Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982 Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982 Il figlioccio – commedia – 1982 Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983 La famiglia Limone, commedia – 1983 Gli anemoni di primavera – dramma – 1983 Giocatore d’azzardo – commedia – 1984 Fiordaliso – dramma – 1984 Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989 L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012 Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014 I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014 I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA: La birra, 2010 Guida alla birra, 2011 Conoscere la birra, 2013 Il mondo della birra, 2016
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016 La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018 La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019 La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.