Numero 36/2024

7 Settembre 2024

ThaiBev

ThaiBev

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bangkok/Thailandia
ThaiBev è il nome più conosciuto della Thai Beverage Public Company Limited. Fu fondata nel 2003 dall’uomo d’affari e miliardario thailandese Charoen Sirivadhanabhakdi (nome familiare concesso nel 1988 dal re Bhumibol di Thailandia.
Nel 2012 estese la propria attività all’estero rilevando la Fraser and Neave (F & N), una società altamente riconosciuta a Singapore con un portafoglio di numerosi marchi rinomati. Proseguì, nel 2017, con una partecipazione del 75% nel Grand Royal Group (GRG), il maggior operatore nel mercato del whisky in Myanmar; nonché l’acquisizione del 53,59% di Saigon Beer-Alcohol-Beverage Joint Stock Corporation (Sabeco), un produttore di birra leader in Vietnam.
Sicché oggi la ThaiBev è la più grande azienda thailandese e una delle più grandi aziende produttrici di bevande del Sudest asiatico.
Una delle attuali più grandi società quotate a Singapore (nel 2006 ad un prezzo IPO di $ 0,28), ha una capitalizzazione di mercato superiore a US $ 17 miliardi.

Con attività in quattro segmenti (alcolici, birra, bevande analcoliche e cibo), ha 173 filiali, tra cui 18 distillerie, 3 birrifici e 11 stabilimenti per la produzione di bevande analcoliche in Thailandia.
La produzione di birra ebbe inizio nel 1994 col marchio Chang (che vuol dire “elefante”, l’animale culturalmente primordiale in Thailandia), utilizzando riso per il mercato nazionale e puro malto per quello estero. Furono quindi sviluppati un marchio Chang Light e un marchio Archa. Nel 2015 i tre marchi furono sostituiti dal nuovo marchio Chang Classic.
Chang Classic, lager di colore paglierino pallido (g.a. 5,2%, 5,5% in alcuni mercati asiatici); con utilizzo del riso. Con un’effervescenza abbastanza spinta, la schiuma bianca fuoriesce a bolle enormi, compatta, cremosa, ma non dura più di tanto. L’aroma è dolciastro e granuloso, a base di malto, paglia, cereali, pane; mentre, più in là, si percepiscono labili sentori di luppolo erbaceo e lievito speziato. Il corpo medio tende al leggero, in una consistenza decisamente acquosa. Anche il gusto risulta alquanto abboccato con alcuni livelli di malto granuloso alla base, qualche nota di mais, frutta matura, zucchero di canna; a tenere in piedi un equilibrio decente, ci pensa un po’ di luppolo amarognolo col supporto di qualche scorza di agrumi. Il finale, secco, pulito, accenna alla frutta acerba. Le impressioni dello sfuggente retrolfatto sanno tanto di erba e di terra.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.